Авторизация
 
  • 07:15 – Пенсия 2017 новости: индексация работающим и неработающим пенсионерам 
  • 07:14 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:14 – Дом-2 Остров любви закрыли: продюсеры досрочно прекратили 2 сезон 
  • 07:14 – Дом 2 новости и слухи на сегодня «Остров любви» досрочно закрыт 

Кыргызская диаспора в России отпраздновала Курбан-байрам

54.204.247.205

Выходцы из Кыргызстана приняли активное участие в праздновании в России одного из важнейших праздников мусульман всего мира Курбан-байрам, который в нынешнем году отмечался с 4 по 6 октября.

В Москве кыргызстанцы в числе других верующих присутствовали на праздничных молитвах, которые 4 октября прошли в пяти действующих мечетях столицы, а также на трех дополнительных площадках, выделенных московским правительством в местах массового отдыха горожан. В Подмосковье для этих целей были предоставлены 30 площадок.

Центром торжеств в столице, по традиции, стала Московская соборная мечеть. Председатель Духовного управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР) и Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин выступил здесь с праздничной проповедью, по окончании которой была совершена молитва.

Помогать верующим в нахождении мест для молитв оказывали несколько десятков волонтеров СМР, владеющих, в том числе, кыргызским, таджикским, узбекским языками, узнать их можно было по специальным бейджикам.

Поскольку в Москве в последние годы запрещен забой жертвенных животных в черте города, обряд совершается на специально выделенных фермах и скотобойнях в разных районах Московской области. На сей раз для этих целей было выделено 15 таких мест в ближних к столице районах. Также верующие могли заказать жертвенное мясо заранее и к празднику получить его в упакованном виде. Для удобства самовывоз был организован не из непосредственно ферм, а из халяльных магазинов в центре Москвы, где есть все условия для надлежащего хранения жертвенного мяса.

Соотечественников, всех единоверцев поздравили с праздником Курбан-байрам и общественные организации кыргызской диаспоры, некоторые другие общественные объединения, в их числе, недавно учрежденный Центр поддержки российско-кыргызских стратегических и общественных инициатив.

Также по инициативе диаспорального актива в концертном зале телецентра "Останкино" прошел праздничный концерт, с участием специально приглашенных из Бишкека известных исполнителей Алины Джетигеновой, Райхан Абдувалиевой, Розы Шакировой, их талантливых коллег из рядов самой диаспоры. Открывая концерт, второй секретарь посольства КР в РФ Айымкан Кулукеева зачитала поздравительное послание Чрезвычайного и Полномочного посла Кыргызстана в России Болота Джунусова.

Празднование Курбан-байрама по традиции продолжилось и в течение двух последующих дней. "В праздничных проповедях содержится призыв этот период забыть старые обиды, ходить в гости к своим родным и близким, преподносить друг другу подарки, посещать больных, давать милостыню и угощения одиноким и нуждающимся. И наши соотечественники в России неукоснительно следуют этим заветам", - говорит председатель ОО "Кыргыз биримдиги" (Москва) Абдыганы Шакиров.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют