Авторизация
 
  • 17:29 – Гороскоп на 4 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 16:54 – Ирина Пинчук ждет ребенка от Ивана Барзикова 
  • 16:53 – «Хватит бабушку лохматить»: Роза Сябитова открыто предложила Костюшкину «это» 
  • 16:53 – Последние новости о Бузовой: «несвежие гениталии» шокировали российских знаменитостей 

Горожане "воюют" со строительной фирмой Нарынбека Тюлеева

54.166.48.3

Строительная фирма "Экспострой" возводит многоэтажку незаконно. С таким заявлением в редакцию "ВБ" обратились горожане, проживающие в районе пересечения улиц Панфилова и Чуйкова.

По их словам, о строительстве бетонного монолита рядом с их домами они узнали в апреле 2013 года. Тогда прораб сообщил, что здесь будет строиться шестиэтажное здание.

"Что удивительно, они так по-хозяйски на Чуйкова себя вели: срубили сразу два молодых дерева, а наши люки вывернули наизнанку. Мы думали, это государство делает, а оказалось, частник. Разрешительных документов на стройку нам не показали. Мы решили провести собственное расследование и выяснили, что застройщик, минуя все положенные инстанции, получил разрешение на строительство", - сообщила жительница дома №127 по ул. Чуйкова Махабат Атаходжаева.

По словам женщины, котлован стали рыть прямо впритык к забору частных домов. Жители забили тревогу и стали обращаться во все надзорные органы, "чтобы предотвратить беспредел".

Отреагировала Бишкекская городская прокуратура, вынесла предписание остановить строительство и рассмотреть вопрос лишения лицензии ОсОО "Экспострой" (владельцем которой является Нарынбек Тюлеев, родной брат бывшего мэра столицы и депутата ЖК. - vb.kg)

"Прокуратура, согласно собранным нами бумагам, выносит вердикт, что эта стройка идет незаконно, без разрешительных документов. Тогда какие разрешительные документы нам показывали в архитектуре? Еще и давали за определенную оплату. 17 июня нам прокуратура присылает письмо, что стройка остановлена. Однако с выездом на место установлено, что на указанном объекте ведутся строительно-монтажные работы", - показывает документ Атаходжаева.

А 28 августа, по словам жителей, ОсОО опять дают разрешение без положенных остальных бумаг, и с тем же проектом без изменений.

Странным остается то, что в отписках профильных органов указан совершенно другой адрес объекта с одноименными улицами.

Но больше всего, по словам соседей, их возмущает тот факт, что застройщику плевать на безопасность окружающих.

"12-этажный дом – это здание повышенного риска. Если кирпич летит с 12 этажа, то представьте траекторию падения. Это угроза нашей жизни, мы боимся за детей, за свои строения. Они даже не получили наше согласие. Чтобы свой дом построить, я собирала подписи всех соседей. Почему для них закон не писан?" - вопрошает жительница дома №149 по ул. Панфилова Ирина Багрова.

По мнению возмущенных соседей, Бишкекглавархитектура, Госстрой, Госэкотехинспекция находятся в коррупционном сговоре со строительными компаниями. А жители ходят по кругу в надежде, что их вопрос решится. Что примечательно, исполнительный директор ОсОО "Экспострой" Жекшен Жанбоев является родным братом замначальника регионального управления Госэкотехинспекции Бейшембая Жанбоева.

Но, по заверению исполнительного директора ОсОО, никакого содействия в получении документов его близкий родственник не оказывал. Говорит: "Просто так совпало".

В строительной компании на жалобы жителей ответили в этом же духе. По словам Жекшена Жанбоева, они работают только в рамках закона. Вся разрешительная документация получена, правда, он не стал отрицать, что позже срока.

"Мы прошли Градсовет в 2013 году. Изначально планировали 12-этажку, а не 6-этажный жилой дом. На это и получили разрешение, провели экспертизу и утверждение согласно Генплану города. 26 августа прошлого года Госстрой дал нам разрешение на параллельное проектирование. Именно поэтому мы имели право начать строительство, а потом получить всю документацию. Жители стали жаловаться, и прокуратура остановила стройку, ссылаясь на постановление правительства об отмене параллельного проектирования и строительства. Но мы то получили разрешение до этого, а закон обратной силы не имеет", - сообщил Жанбоев.

Он добавил, что проверки надзорных и других профильных органов стали явлением частым. Пока проектировщик доказывал свою правоту, строительная площадка была заморожена на 8 месяцев.

Как сообщил Жанбоев, приостановили строительство в феврале текущего года, а не в июне как говорят жители.

"Нам повторно пришлось проходить все инстанции, чтобы получить разрешения. 28 августа мы получили разрешение на все виды работ на весь этап строительства. Только после этого приступили к возведению здания. Сначала нарекания у ревизоров были по инсоляции, мы получили справку эксперта, что все предусмотрено. Потом стали жаловаться на несоответствие пожарным нормам, приехала комиссия, пожарная инспекция дала справку, что пожарные нормы выдержаны. Если с восточной части не выдержаны, то там и проезда нет никакого", - сказал глава ОсОО.

По его словам, разрыв между домами будет более 5 метров, поэтому жителям не стоит опасаться за свою жизнь. А затем Жанбоев обвинил соседей в меркантильности, сообщив, что они затребовали у застройщика выкупить их дома за $1 млн, а когда последний отказался, стали жаловаться.

Жители подобные обвинения в свой адрес опровергают. По словам Ирины Багровой, она не собирается выезжать из кирпичного двухэтажного дома в центре города ради сомнительных сделок.

Точка в отношениях между застройщиком и соседями до сих пор не поставлена. Исполнительный директор "Экспостроя" пригрозил жителям взысканием материального ущерба за препятствие строительству, "в случае если они не успокоятся, потому как страдает не только строительная компания, но и покупатели будущих квартир".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют