Авторизация
 
  • 13:54 – Ольга Бузова показала сексапильную фигуру в спортзале 
  • 13:44 – Война в Сирии: cилы режима Асада усилили бомбардировки 
  • 13:44 – Технологии будущего: ученые «научат» гаджеты распознавать вора 
  • 13:44 – Российскую туристку арестовали в Таиланде за кормление рыб 

За захватом "Вечернего Бишкека" может стоять Фарид Ниязов

54.211.182.82

За начавшимся рейдерским захватом "Вечернего Бишкека" может стоять советник президента Фарид Ниязов. К такому выводу пришла редакция после поступления информации от нескольких высокопоставленных источников, в том числе из окружения главы государства.

Напомним, на прошлой неделе Первомайский суд Бишкека под председательством судьи Эмиля Аскамаева (сын экс-председателя Верховного суда Жаныл Алиевой – vb.kg) решил передать 50% доли рекламной фирмы "Рубикон" (финансовый центр ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек") бывшим соучредителям компании Александру Рябушкину и его жене Галине Рябушкиной.

После заседания суда редакция начала выяснять обстоятельства дела.

Несколько высокопоставленных источников, а также источники в судебных кругах высказали предположение, что к судье обращался Фарид Ниязов, деликатно просивший решить вопрос в пользу Рябушкина. Учитывая, что советника президента ассоциируют с самим Алмазбеком Атамбаевым, судья, видимо, решив, что "поручение" передали от главы государства, принял соответствующее решение, не подлежащее здравому смыслу и нарушающее законодательство Кыргызстана.

Редакция предполагает, что подноготная этого судебного процесса в том, что группа лиц решила прибрать к рукам прибыльный медиа-бизнес, используя служебное положение советника президента.

Редакция "ВБ", которая была достаточно лояльна к Алмазбеку Атамбаеву, понимает, что прибыль рекламной фирмы самому президенту не интересна, но может привлекать его "свиту". Как и возможность контроля над крупным информационным ресурсом в условиях провальной информационной политики государства и увеличивающейся критики официальной власти, с которой команда Алмазбека Атамбаева не в состоянии профессионально справиться.

Кто входит в эту группу лиц, помимо самого Александра Рябушкина, стало ясно, когда несколько источников сообщили, что новым редактором газеты "Вечерний Бишкек" станет бывший сотрудник редакции акаевских времен Кабай Карабеков. Именно он после апрельских событий 2010 года заменил Фарида Ниязова в качестве собкора российской газеты "Коммерсантъ". И в политических кругах известно об их хороших отношениях. Как и о теплых отношениях Карабекова и Рябушкина.

Кроме них, к сценарию по захвату "ВБ" может быть причастен бывший пресс-секретарь Акаева Камиль Баялинов, который уже имел отношение к рейдерству редакции 15-летней давности. Баялинов является в свою очередь приятелем Карабекова и Ниязова.

Также стало известно, что эта группа лиц уже формирует новую команду, которая будет работать в "Вечернем Бишкеке". В ней оказались уволенный когда-то из редакции Александр Никсдорф, ушедший после бегства Акаевых замредактора газеты Сергей Степанов. И другие журналисты, работавшие в команде "зятя" всего кыргызского народа Адиля Тойгонбаева и теперь попавшие "под крыло" Фарида Ниязова.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют