Авторизация
 
  • 13:38 – В Москве Собянин посадил дерево на очередном субботнике 
  • 13:38 – В Ульяновске разыскивают пропавшего 13-летнего мальчика 
  • 13:27 – В Великобритании открыли «сонный» спортзал 
  • 13:20 – Четвертый фестиваль ледоколов в Санкт-Петербурге 2017 ждет гостей 

Правительство нашло выход для повышения зарплаты отдельным учителям

54.224.141.20

Сегодня, 2 октября, вице-премьер-министр Кыргызстана Эльвира Сариева провела совещание по вопросу финансирования школьного образования, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

В ходе совещания участники отметили, что существующая система финансирования школьного образования создает барьеры для финансовой автономии в управлении своим бюджетом в школах, в том числе с самостоятельностью в выплатах заработной платы по результатам работы учителя.

Связано это с тем, что школы не могут распоряжаться средствами, т. к. приоритетными при финансировании являются защищенные статьи.

Принимая во внимание уравнительный характер оплаты учителей, не зависящий от результатов и качества работы учителя, Министерство образования и науки внесло предложение о повышении заработной платы учителям через реальное повышение нормативов финансирования школ. Делаться это будет за счет внутренних резервов системы школьного образования и привлечения дополнительных финансовых ресурсов, в том числе за счет предоставления платных дополнительных образовательных услуг.

При этом привлечение образовательными учреждениями дополнительных средств не должно повлечь за собой снижения уровня финансирования бюджетных средств, считают в правительстве.

Чиновники предложили законодательно закрепить норму об обеспечении финансирования школьного образования в полном объеме и в приоритетном порядке для обеспечения приоритетного финансирования школ и недопущения снижения уровня расходов на финансирование школьного образования.

"Школьное образование не должно финансироваться по остаточному принципу. Расходы на школьное образование должны производиться одной строкой по защищенным статьям, также как и пенсии, пособия и отчисления в ФОМС. В ходе исполнения бюджета текущего года продолжается сокращение расходов на школьное образование. Поддержка парламентом изменений в части финансового обеспечения школ в Законе "О республиканском бюджете КР на 2015 год и прогнозе на 2016-2017 годы" позволит создать стабильную систему развития школьного образования и поддержать учителей", - отметила вице-премьер-министр.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют