Авторизация
 
  • 00:43 – Жены самых богатых людей Земли: что в них нашли миллиардеры? - фото заставляют задуматься 
  • 00:43 – «Ксении Бородиной не поможет даже перезагрузка»: телеведущая удивила новым образом 
  • 00:43 – Оля Полякова пожаловалась на проблемы со здоровьем 
  • 00:43 – «Интер Mедиа Груп» считает премию «Телетриумф» несвоевременной 

На НПЗ "Джунда" выявили нарушения трудовых прав местных работников

54.159.189.139

На Кара-Балтинском НПЗ "Джунда" допускаются грубейшие нарушения трудовых прав местных сотрудников. Об этом сообщил председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, член ОНС Госгеологоагентства Эльдар Таджибаев.

Указывается, что в ходе проверки, проведенной инспекторами Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, в ОсОО "Чайна петроль компани "Джунда" выявлен ряд грубейших нарушений норм трудового законодательства Кыргызстана.

Отмечается, что с работниками не заключаются письменные трудовые договоры, не составлены и не согласованы локальные акты, регулирующие трудовые отношения (правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, должностные инструкции, график работы, график отпусков, коллективный договор и другие), работникам не выдаются расчетные листки о заработной плате. Допускаются нарушения в области охраны труда и техники безопасности (не выдается молоко, спецпитание).

Кроме того, администрация также не признает профсоюзную организацию, созданную на заводе для защиты прав кыргызстанских рабочих. Более того, председатель профкома Нураев Алмазбек был незаконно уволен. Основание – по собственному желанию, однако без личного заявления и воли самого работника. Работники запуганы администрацией увольнением в случае вступления в профсоюз и выдвижения каких-либо требований.

По словам Таджибаева, до 1 января 2014 года на заводе велась двойная бухгалтерия. По информации Нураева, он работал в должности инженера-эколога и в период с июля по декабрь 2013 года получал зарплату в размере $700 (около 35 тыс. сомов), фактически по бухгалтерии проходило 11 891 сом.

"Отсюда можно сделать вывод, что всего лишь треть заработка проходила официально, а основная часть – в конвертах. С зарплаты не производились отчисления в Социальный фонд и налоговые органы. Тем самым работники недополучили существенные суммы отчислений на свои личные пенсионные счета. Проверку фактов нарушения прав работников НПЗ, изложенных в коллективном обращении, также проводили инспекторы Госэкотехинспекции при правительстве КР. Однако по неизвестным причинам акт о выявлении нарушений ими составлен не был. По данным обстоятельствам в ближайшее время Центральным комитетом ГМПК будет направлено обращение в правительство Кыргызской Республики и правоохранительные органы с целью устранения нарушений норм трудового законодательства и привлечения должностных лиц к ответственности", - говорится в сообщении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют