Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

В первом гагаринском отряде космонавтов были джалалабадцы

54.204.185.107

В первый гагаринский отряд космонавтов входили и джалалабадцы Марс Рафиков и Валентин Варламов. Архивные фотографии, вырезки из газет тех времен, очерки и мемуары о том периоде истории хранятся в Джалал-Абадском городском историко-краеведческом музее.

Согласно историческим материалам, первый отряд космонавтов был сформирован в самом конце 1959 года. Тогда еще никто не знал, кто первым завоюет космическое пространство. Все 20 человек, отобранных из тысяч лучших авиаторов со всего Советского Союза по физическим, моральным, профессиональным и интеллектуальным качествам, полностью прошедшие все этапы медицинского обследования, тренировались на равных. Среди них были Марс Рафиков и Валентин Варламов.

До отбора в кандидаты в космонавты Рафиков служил старшим летчиком третьего гвардейского истребительного авиационного полка ПВО в городе Орле. Он окончил Ленинабадскую спецшколу ВВС, повышал квалификацию в Чугуевском, Борисоглебском и Сызранском военных авиационных училищах летчиков.

Варламов до зачисления в отряд тоже служил в Орле, в одном гарнизоне с Марсом Рафиковым и Валентином Филатьевым, уроженцем Тюменской области, которого потом тоже отберут в отряд космонавтов.

Валентин и Марс были знакомы давно. Кстати, учились в одной джалал-абадской школе №3, правда, в разных классах. Но жили недалеко друг от друга и были друзьями.

Марс с матерью Мартазией Галяутдиновой и тремя братьями жил в Дехканском переулке, в небольшом домике №19. Его отец Закир Ахметович погиб на фронте в 1943 году, до начала Великой Отечественной войны был начальником планового сектора Джалал-Абадского областного здравотдела. Мартазия работала учительницей в школе села Бек-Абад Сузакского района (в этом же селе в 1935 году родился Марс).

Одноклассники уважали Марса за организаторские способности, тонкий ум, выносливость, смелость и даже избрали председателем совета пионерской дружины.

А Валентин Варламов родился в Пензенской области в 1934 году. Но в 1949 году семья переехала в Джалал-Абад, поселилась в доме №119 по улице Октябрьской (ныне Барпы Алыкулова).

Валентин тоже увлекался спортом, даже играл в футбол за сборную школы, виртуозно владел гитарой, участвовал в самодеятельности и хорошо учился. По воспоминаниям, рос общительным, с явными техническими способностями, отзывчивым, смелым и отчаянным парнем.

Эта отчаянность и сгубила Варламова – он был отчислен из отряда космонавтов.

А произошло это, по рассказу известного публициста Ярослава Голованова, книга которого хранится в музее, так:

"Неподалеку от Звездного городка в лесу лежат красивые Медвежьи озера. Однажды космонавты приехали туда размяться, поплавать и позавтракать. Варламов предложил прыгнуть в воду прямо с берега. Первым прыгнул Быковский, чиркнул носом по песку, вынырнул и предупредил: "Тут мелко ребята".

Шонин прыгнул и уткнулся в дно руками, Варламов за ним, выплыл на берег хмурый, очень болела шея – он ударился головой о песок. Незаметно для друзей ушел к шоссе, пошел в госпиталь. Диагноз: перелом шейного позвонка.

Более месяца Варламов пролежал в госпитале, подвешенный за подбородок. Молодость, конечно, взяла верх. Валентин выздоровел, но с мечтой о полете в космос ему пришлось расстаться".

Варламов, говорят, очень переживал, когда после длительного обследования в марте 1961 года медицинская комиссия отстранила его от тренировок. Но, покинув отряд, он не уехал из Звездного городка, работал в Центре подготовки космонавтов. Благодаря своим способностям, еще до старта Гагарина стал заместителем начальника командного пункта управления космическими полетами ЦПК. А затем старшим инструктором космических тренировок, специализировался на астронавигации.

Вскоре был отстранен от космических тренировок и Марс Рафиков из-за нарушения режима. Источники свидетельствуют: он самовольно покинул часть из-за желания развестись с женой.

Покинув отряд космонавтов, Рафиков служил летчиком истребительной авиации в Прикарпатском военном округе, а затем перевелся в один из истребительно-бомбардировочных авиационных полков Закавказского округа. Учил летать молодых, в том числе будущих космонавтов. Воевал в Афганистане, где получил второй орден Красной Звезды. В 1982 году уволился в запас и поселился в Алматы.

К сожалению, этих героев уже нет в живых. Подполковник Варламов скончался в 1980-м от несчастного случая (поскользнулся дома в ванной комнате, сильно ударился головой о кафель и умер от кровоизлияния в мозг), похоронен в деревни Леониха Московского района. А майор запаса Рафиков в 2000-м скончался от сердечного приступа, похоронен под Алматой.

Власти, однако, не особо внимательны к людям, прославляющим свой край. Когда несколько лет назад пошли слухи, что хотят переименовать школу №3 имени Михаила Фрунзе, многие думали, что ей присвоят имя кого-либо из земляков-космонавтов. Но нет, школу, где учились Рафиков и Варламов, переименовали в честь Жусупбека Бакиева. Носит это имя школа до сих пор...

Справка

Джалал-Абадский городской историко-краеведческий музей на общественных началах сформировал в 1972 году заслуженный учитель Киргизской ССР, почетный гражданин города Василий Трунов и возглавлял его до 1986 года.

Венера Мусина - преемница Трунова, нынешний директор музея.

Одним из последних экспонатов стенда про джалал-абадских космонавтов стали мемуары Марса Рафикова "Мы - парни из отряда "ИСК", выпущенные в Казани посмертно. Книгу передали в музей его родственники.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют