Авторизация
 
  • 21:29 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание второго этапа, кто поедет, состав сборной России 
  • 21:28 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:28 – Мария Кожевникова под капельницей, съемки фильма о войне пришлось приостановить 
  • 21:26 – Жена Петра Порошенко оказалась в инвалидной коляске: общество в недоумении - что произошло с первой леди Украины? 

В Минздраве ответили на слухи о взятках в бюджетном диализе

54.161.208.7

"Я категорический противник оголтелых обвинений в коррупции при распределении бюджетных мест на гемодиализ", - заявил в интервью "ВБ" заведующий отделом качества оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Талантбек Арстанкулов.

По его словам, не проходит и дня, чтобы он не слышал обвинения в коррупции при распределении бюджетных средств. Однако перевод больных на бюджетный диализ решается комиссией, что, как уверяет собеседник, нивелирует риск получения взятки от пациента.

"Мнение одного человека ничего не решает. Только общее коллегиальное решение принимается. Все члены комиссии знакомятся со списком: у кого какая очередность, как давно ходят на платный диализ и так далее. Во избежание обвинений мы приглашаем родственников тех пациентов, которые переводятся на бюджетный диализ. Они могут видеть всю процедуру", - прокомментировал Арстанкулов.

Он пояснил, что председателем комиссии является заместитель министра здравоохранения Марат Калиев. Сюда же входят представители всех организаций здравоохранения: руководители отделений "Искусственная почка", заместитель председателя общественного фонда "Надежда на новую жизнь" Венера Ташмамбетова, сам Талантбек Арстанкулов, курирующий службу гемодиализа Эльдияр Сатыбалдиев, главный нефролог Фарида Байсымакова, завотделением "Искусственной почки" Нацгоспиталя Бектур Абдиев, главный врач Национального центра охраны материнства и детства, представители Чуйской областной объединенной больницы и так далее.

"Я могу предположить, как появляются слухи о взятке. К примеру, на платный диализ в один день приходят два пациента. Чаще всего один болеет давно и уже много лет стоит в очереди на получение бесплатного диализа. А второй в очередь только встал. То есть первый уже 5-7 лет находится под наблюдением нефрологов, и ему выставлен диагноз, он занесен в единый лист ожидания в журнале. За это время он уже подвинулся в очереди и стал, к примеру, двадцатым, а значит, может получать диализ бесплатно. И только сегодня у него почки отказали, и пациент пришел на диализ. А другой пациент никогда не лечился и узнал о своей болезни тогда, когда почки перестали функционировать. Они оба пришли в один день на частный диализ. Но когда первого берут на бюджет, второму начинает казаться, что тот дал взятку, и поэтому получает диализ бесплатно", - рассказал Арстанкулов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют