Авторизация
 
  • 05:44 – ЦБ установил курсы доллара и евро на сегодня, 29 марта: рубль продолжает следовать в кильватере за нефтью 
  • 05:44 – Сокуров на премии «Ника» выступил в защиту задержанных на акции «Он нам не Димон» 
  • 05:43 – Ученые: Истинно верующие люди и атеисты боятся смерти меньше остальных 
  • 05:43 – НЛО в Северной Каролине развалился на 2 части: удивленный астроном обратился к уфологам 

Разработчик Шамбесая отодвинет свои границы от соседнего села

54.158.152.80

Сегодня, 2 октября, на проходящей в в Иссык-Кульской области национальной конференции, посвященной построению сотрудничества между местными органами власти и горнорудными компаниями, депутат местного кенеша Кадамджайского района Баткенской области Данияр Даиров поинтересовался судьбой золоторудного месторождения Шамбесай. "До сих пор не знаем, будет компания Z-Explorer работать или нет? Ведь взаимоотношения у компании с местным населением острые", - сказал он.

Директор Госгеологоагентсва Дуйшенбек Зилалаиев ответил, что вопрос еще не решен.

"Вопрос в том, есть ли вред экологии. Компания поясняет, что никакого ущерба не будет. Поэтому госорганы должны провести соответствующие работы. Без гарантии правительства работать на объекте сложно. Компания сообщила, что в проект вносят изменения, отодвигают границы предприятия от села", - сказал директор.

Напомним, весной этого года компания приостановила свою работу на месторождении Шамбесай из-за протестов местного населения. Ранее, 18 октября 2013 года, жители сел близ золоторудного месторождения Шамбесай напали на офис Z-Explorer в селе Кара-Жыгач и уничтожили ее имущество. Свои действия они представили как требование к австралийской компании свернуть работы, поскольку разработка месторождения якобы нанесет вред экологии. 10 декабря того же года парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию поручил правительству оказать содействие в установлении диалога между компанией Z-Explorer и жителями сельской управы Майдан Кадамджайского района Баткенской области. Однако в марте компания была вынужденна приостановить свою работу

Справка

Деятельность ЗАО Z-Explorer направлена на изучение месторождений полезных ископаемых в Баткенской и Ошской областях на таких лицензионных площадях, как Исфайрамсайская (лицензия №АП235), Джилгинсайская (лицензия №АП236), Толубайская (лицензия №2533 АР (Au-171-02), Шамбесайская (лицензия №АЕ 3164). С начала работ общий объем инвестиций составил свыше $23 млн, из них $4,6 млн – налоги и отчисления в Социальный фонд. На этапе производства и реализации золота ожидаются налоговые поступления в бюджет Кыргызстана в размере около 2 млрд сомов. На стадии фактической разработки месторождения неналоговые отчисления в размере 2% от выручки составят за время реализации проекта около 200 млн сомов: 40 млн сомов будет выплачено в бюджет Майданского айыльного округа. На стадии строительства будет создано 300-400 дополнительных рабочих мест, на стадии производства – 250-300 мест.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют