Авторизация
 
  • 18:34 – Гороскоп на 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:34 – Гороскоп от Алены Куриловой на 2017 для всех знаков зодиака 
  • 18:34 – Прогноз какой будет зима 2016-2017 в Белоруссии 
  • 18:34 – Предсказания Алёны Куриловой на 2017 год для России и Украины 

Правовая грамотность: может ли госслужащий отказаться от обучения

50.16.17.16

Интернет-редакция "ВБ" предоставляет своим читателям возможность получить консультацию в разных сферах в рамках проекта "Правовая грамотность".

Читательница по имени Бурул прислала в редакцию следующий вопрос: "Может ли беременная женщина, работник госслужбы, отказаться от обучения (для повышения знаний в своей специальности), на которое без ее согласия ее направляет руководитель? Обучение будет проводиться в Бишкеке в течение нескольких дней, при том, что Бишкек находится почти за 100 км от моего места проживания. Обязательно ли это?".

За разъяснениями "ВБ" обратился в Государственную кадровую службу. Как пояснил главный специалист отдела обучения Медер Алышбаев, руководитель не имеет права принуждать сотрудников проходить курсы повышения квалификации. И никакого дисциплинарного взыскания за это не предусмотрено. Тем более, если отказ мотивирован, и это может повлечь за собой вред здоровью сотрудника.

Однако в соответствии с положением об обучении государственных и муниципальных служащих каждый работник обязан проходить курсы повышения квалификации не реже одного раза в четыре года. По словам Алышбаева, это влияет на оценку деятельности госслужащего, надбавки к заработной плате и саму карьеру в целом.

"При назначении на вышестоящую должность сейчас вводится обязательное прохождение курсов обучения. Зачастую они организовываются не только в столице, но и в городах Кара-Балте и Токмаке", - пояснил специалист.

Представитель ведомства также подчеркнул, что существуют статьи, которые, наоборот, дают приоритетное право беременным на обучение. Отказ от прохождения курсов законодательно нигде не закреплен.

Заявителю Медер Алышбаев рекомендовал обратиться лично в отдел обучения, чтобы в ГКС могли сами договориться с руководителями структур о замене служащих для прохождения курсов повышения квалификации.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют