Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

Адвокат: Новый УПК позволит задерживать любого без документов

54.161.175.236

Проект дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс в случае его принятия даст возможность правоохранительным органам задерживать человека только на основании того, что у него нет документов, удостоверяющих личность. Об этом "ВБ" заявил президент партнерской группы "Прецедент", адвокат Нурбек Токтакунов.

Напомним, 30 сентября Совет по судебной реформе при президенте презентовал ряд законопроектов, среди которых проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Одна из них - добавление четвертого основания для задержания органом дознания или следователем.

Так, статья 98 проекта кодекса перечисляет основания для задержания - кратковременного лишения свободы органом дознания или следователем: если лицо застигнуто при совершении преступления и/или проступка или непосредственно после его совершения; если очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на лицо, совершившее преступление либо проступок; если на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления либо проступка; если в полученных в соответствии с законом материалах оперативно-разыскной деятельности в отношении лица имеются достоверные данные о совершенном или готовящемся им тяжком или особо тяжком преступлении.

Таким образом, три основания для задержания дополнены четвертым, позволяющим задержать на основании оперативных данных, которые суд впоследствии не сможет рассмотреть и соответственно дать оценку обоснованности задержания. Задержания на основании оперативных данных рассчитаны на то, что в течение 48 часов доказательства обвинения, которые можно представить в суде, следователь получит только благодаря тому, что подозреваемое лицо лишено свободы. "Если к исходу срока задержания такие доказательства не добудут, закон требует освободить задержанного, что естественным образом способствует пыткам и другим противоправным мерам влияния на задержанного. Пункт 4 части 2 статьи 98 проекта УПК необходимо исключить", - заключил Токтакунов.

Кроме того, он подчеркнул, что оговорка в части 4 ст. 98 дает возможность правоохранительным органам задерживать человека только на основании того, что у него нет документов, удостоверяющих личность. "Формулировка "при наличии иных данных, которые дают основания подозревать лицо в совершении преступления" позволяют признать такими данными что угодно. Например, ориентировка на "неустановленное лицо европейской национальности, совершившее преступление", может стать основанием для задержания любого европейца, у которого просто не окажется паспорта", - сделал вывод адвокат.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют