Авторизация
 
  • 01:58 – Хабаровские живодерки могут остаться в психиатрической больнице 
  • 01:58 – Живодерки из Хабаровска брали пример со своих родителей: мнение психиатра 
  • 01:57 – Как сыграл вчера "Зенит": счет матча "АЗ Алкмар" - "Зенит" 8 декабря, обзор, видео голов 
  • 01:57 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 08.12.2016: Бузова и Тарасов развлекаются после разрыва 

В новом проекте Бишкека предполагаются трамваи и кольцевые магистрали

54.204.247.205

На прошедшем недавно в столице Кыргызстана VI курултае архитекторов и градостроителей тюркского мира был назван проект-победитель, выполненный под руководством Сергея Рыспекова. В команде победно поработали архитекторы Азамат Оролбеков, Ильшат Салимов, Тимур Рыспеков, Татьяна Рыспекова, Алмаз Жамангулов и инженер-транспортник Сергей Древянников.

В интервью "ВБ" известный архитектор Сергей Рыспеков рассказал о градостроительных перспективах развития Бишкека.

- Конкурс на проект Генплана Бишкека прошел впервые. Чем он важен?

- Восемь премированных проектов – это фонтан интересных идей. Конкурс, по сути, позволил определить основные стратегические направления развития не только столицы, но и всей бишкекской агломерации – от Кара-Балты до Токмака. А это дорогого стоит.

Мэрия Бишкека проявила политическую дальновидность, инициируя проведение конкурса в условиях повышенного общественного интереса к Генплану города. Думаю, также важно было показать, что Кыргызстан обладает собственным творческим и интеллектуальным потенциалом для разработки и мониторинга Генерального плана столицы.

- Какие самые проблемные точки вы видите в Бишкеке?

- Это гипертрофированный рост города, его экологическое состояние и транспортный коллапс. Сегодня наблюдается сверхконцентрация населения в одном городе. Это свыше 20% кыргызстанцев. По официальным данным, население Бишкека составляет один миллион человек. Однако, по данным независимых экспертов, это около 1,3 миллиона. Учитывая ежегодный прирост в 2-3%, население города через 25 лет может увеличиться в два раза. То есть превысить 2,5 миллиона человек.

Сергей Рыспеков - архитектор-градостроитель, лауреат международных архитектурных конкурсов. Автор (соавтор) следующих концепций развития: свободной экономической зоны "Абрау-Дюрсо" на Черноморском побережье (1990 год); свободной экономической зоны "Каракол" (1993 год); международной зоны туризма в восточном Прииссыккулье (1994 год); создания в Кыргызстане биосферной территории (1996 год); национальной стратегии по устойчивому человеческому развитию в КР (1997 год). С 1997 по 2000 год возглавлял секретариат Президентского совета по устойчивому человеческому развитию в КР. С 2001 года является ассоциативным членом Института американских архитекторов. Работал в России, США, Австрии. Руководитель разработки и соавтор нового Генерального плана города Кара-Балты (2009-2012 годы).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют