Авторизация
 
  • 16:00 – «Битве экстрасенсов» 10 лет: как шоу ломает жизнь участников 
  • 16:00 – Лена Ленина оправдала измену Никиты Джигурды 
  • 15:50 – В Германии открылись тренировочные бассейны для настоящих русалок 
  • 15:40 – СБУ разоблачила масштабную схему незаконной легализации автотранспорта 

Правительство просят не обжаловать отмену повышения тарифов

54.144.205.182

Гражданские активисты призывают правительство исполнить решение межрайонного суда о незаконном повышении тарифов и не заниматься обжалованием приговора. Об этом сегодня, 1 октября, на пресс-конференции сообщил руководитель партнерской группы "Прецедент" Нурбек Токтакунов.

По его словам, у него имеется информация, согласно которой правительство готовится обжаловать решение Бишкекского межрайонного завода об отмене постановления о повышении тарифов на электроэнергию.

"Вначале нужно искоренить коррупционные схемы, а не перекладывать бремя на население. Если правительство обжалует решение суда и окажет давление на судей, оно покажет этим неуважение к людям, и добавит мощи деструктивным силам. Сейчас уже видно, что судебная реформа дала свои плоды", - отметил Токтакунов.

В свою очередь общественный деятель Манас Султанов сообщил, что на судебном заседании так и не была озвучена себестоимость электроэнергии в стране.

"Нам сказали, что цена, по которой продают электроэнергию, составляет 45 тыйынов за 1 кВт.ч, но это не себестоимость. В 2009 году президент говорил, что она составляет лишь 8 тыйынов. С учетом времени можно сказать, что сейчас она составляет около 16 тыйынов, но никак не 70", - возмутился респондент.

Он также отметил, что качество и бесперебойность электроэнергии оставляют желать лучшего, и поэтому многие бизнесмены вынуждены были перевести свое производство в Казахстан, где электричество, хоть и дороже, но проблем с ним нет.

При этом, как сказал Султанов, прежде чем повышать тарифы на электричество, правительство должно было обосновать это решение.

"И партии, имеющие своих депутатов в парламенте, также могли подать в суд на правительство в целях защиты интересов народа. В Кыргызстане их насчитывается более 100. Все они носят хорошие патриотичные названия, например, "Ата-Журт", "Ата Мекен". Тогда почему они не подали в суд на правительство, когда оно захотело поднять цены на электричество? Почему из всей страны на правительство подают в суд только два беспартийных человека? Мы выиграем все последующие суды тоже, ведь и в судах есть честные люди. Они должны знать, что когда понимается цена на электричество, на это должна быть обоснованная причина", - подытожил активист.

Напомним, 29 сентября Бишкекский межрайонный суд отменил постановление правительства о повышении тарифов. Правительство обязали провести общественное обсуждение новой тарифной политики, как того требует закон.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют