Авторизация
 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 
  • 10:34 – Сирия 2016, новости сегодня о войне, 10 декабря: ситуация в Алеппо, последние новости Сирии, обзор боевых действий 10.12.2016 
  • 10:34 – Новости Сирии: в САР будут отправлены из США еще 200 военнослужащих 

Конкурс национальных танцев перешел к интерактивному голосованию

54.205.176.107

В финал Международного конкурса кыргызских национальных танцев вышли 7 коллективов. Об этом сегодня, 1 октября, на пресс-конференции в "ВБ" сообщили члены жюри.

По словам председателя жюри народного артиста республики Тенти Мураталиева, основные цели и задачи конкурса – возрождение кыргызских национальных танцев, сохранение и развитие народных танцевальных традиций, а также популяризация и распространение достижений любительского хореографического искусства. За основу постановки номеров современных коллективов берутся сценические движения.

"Для участия в конкурсе мы приглашали всех желающих из разных уголков Кыргызстана. К сожалению, приехать смогли не все. Например, не все танцевальные коллективы из Джалал-Абада и Китая смогли принять участие", - рассказал народный артист.

Отборочный этап конкурса завершился 20 сентября. В этом этапе принимали участие все исполнители, подавшие заявки, а также приславшие видеопрезентации своего танца. Всего заявки на участие подали 70 ансамблей, но позже некоторые взяли самоотвод в связи с несоответствием условиям конкурса жанра их постановок, где отсутствуют этнография и фольклорные движения.

Организатором конкурса выступил общественный фонд "Улут жузу" совместно с Министерством культуры, информации и туризма КР. Призовой фонд составляет миллион сомов.

Оценкой конкурсных программ занимается профессиональное жюри, в состав которого вошли хореографы, деятели культуры и искусства, этнограф и дизайнер.

По словам членов жюри, нарекания у них вызвали музыкальное оформление и костюмы участников. Но в целом жестких критериев, кроме движений танца, не было.

"Также организаторы не предусмотрели номинаций и количество призовых мест, это будет прерогативой жюри",- сообщил представитель фонда "Улут жүзү" Алмас Турдумаматов.

Теперь, 11 октября на центральной площади Ала-Тоо состоится гала-концерт с участием финалистов конкурса и приглашенных из Таджикистана, Казахстана и Китая творческих коллективов.

В отборе победителей могут принять участие все желающие - посредством интерактивного голосования, которое началось с сегодняшнего дня. Отдать свой голос можно на сайте или отправить SMS на номер 888. Дальше сумма голосов и итоги членов жюри будут суммироваться.

Список финалистов:


танцевальная группа "Назик" - "Кыргыз бий";
танцевальная группа We next – "Оп, майда";
танцевальная группа "Дилгир" - "Куштун бийи";
Тургунаалы Жусуп Мамай – "Жалын бийи";
танцевальная группа "Жаз" - "Бийимерген";
Анэль – "Кара жорго нукура кыргыз бийлери";
танцевальная группа "Санжыра" - "Жигиттер бийи".

В планах организаторов сделать конкурс-фестиваль ежегодным.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют