Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

В Турции собирают пробки от бутылок, чтобы помочь другим

54.167.142.229

У Кыргызстана с Турцией много общего. Но когда приезжаешь в эту страну, в глаза сразу бросаются отличия. Поговорим о некоторых из них.

Мусор

Турция – туристическая страна. И турки, как любые нормальные люди, не хотят демонстрировать грязь своего дома чужим людям. Но ведь мусор девать куда-то надо. Поэтому здесь через каждые 10 метров стоят мусорки.

Кроме того, помимо муниципальных мусорок есть еще и "частные", то есть установленные частными заведениями. Мусор вывозится ежедневно. А в центре города - дважды в день. Кроме того, ежемесячно все баки обрабатываются дезинфицирующим раствором. Делают это специальным аппаратом, который впрыскивает обеззараживающее средство под большим давлением в мусорный бак. Мера очень хорошая, так как Измир – город с жарким климатом и повышенной влажностью. Так что дезинфекция здесь очень актуальна.

И все равно, есть места, где мусора хоть отбавляй. Оставляют его и местные жители, и туристы.

Отдельно хочется сказать о сортировке мусора. Турки привыкли сортировать мусор на пластиковый, стеклянный, бумажный и пищевой. На улицах и в торговых центрах встречаются отдельные урны для мусора, которые предлагают людям выбрасывать ненужные вещи правильно.

А вот с пластмассовыми бутылками тут вообще все сложно. Пластик весьма ценится, потому что его можно сдать на вторичную переработку. Сбором ненужной тары занимается в основном самая бедная часть населения, чаще всего беженцы из Сирии, которых в турецких городах становится все больше и больше.

Все чаще данным бизнесом занимаются дети.

А вот пробки от бутылок турки не выбрасывают вместе с пластиковой тарой. Их собирают отдельно. Потом их отвозят в определенные пункты приема. Деньги за эти самые пробки выплачивает государство. Но гражданин на руки их не получает, потому что они идут на благотворительность. Такая вот возможность помочь другому, собирая пробки.

Благоустройство и инфраструктура

Города, подобные Измиру, имеют хаотичную структуру застройки, чем и хороши. Здесь используют каждый квадратный сантиметр земли. И дома строят не рядом, а буквально впритык. Совершенно нормальным считается то, что комната или кухня не имеет окна на улицу, а "смотрит" в окошко соседнего дома.

Соседи не возмущаются тому, что совсем рядом строится новый дом. И терпеливо сносят все звуки, сопутствующие строительным работам. К слову, нормы техники безопасности соблюдаются достаточно строго.

В городах застраиваются целые районы VIP-городками, где дома расположены далеко друг от друга. Такие элитные постройки находятся далековато от исторического и бизнес-центра города, поэтому многие готовы жить в тесноте, да не в обиде.

О единстве архитектурного дизайна также говорить очень сложно. Каждый строящийся дом уникален.

Одинаковые они только в новых районах. Тротуары и велодорожки совмещенные. Зачастую тротуар, как и у нас, выглядит достаточно эклектично. Каждый магазинчик и дом самостоятельно заботится о своем участке и волен его забетонировать, обложить тротуарной плиткой, а то и вовсе кафелем. Единой остается дорожка для слепых, над созданием которой трудится муниципалитет. Он же за ней и ухаживает.

Коммуникации - это тоже самостоятельная забота отдельного дома. Здесь отсутствует такое понятие, как отопительный сезон. Каждый дом имеет свою котельную и пользуется ею когда хочет и сколько хочет. Платят, конечно, за все жильцы. Отапливаются в Измире, в основном, углем и газом. Электричеством только в домах современной постройки.

Исторический центр Измира постоянно меняется и обновляется. При этом старые строения постройки XIX –XX веков реставрируются и их стараются не трогать.

Но всегда есть место и креативу. К примеру, здание местной районной администрации района Каршека, больше напоминает дома из мультфильма "Смурфики", чем серьезную государственную контору. Может, если наши депутаты или чиновники будут работать в подобной красоте, у нас в стране все наладится?

Дворов и площадок у домов практически нет. Иногда имеется собственная парковка и только. Дети же гуляют в парках, которые строятся муниципалитетом на несколько десятков домов. Но зато здесь есть место и детям, и взрослым, и даже домашним питомцам.

Кстати, бездомных собак и кошек в Турции не просто много, а очень много. Но все они имеют чипы для учета и простерилизованы. Живут братья наши меньшие за счет государства и сердобольных граждан, которые подкармливают уличных кошек и собак.

Транспорт.

Город с населением почти равным населению всей нашей республики, безусловно, нуждается в большом количестве общественного транспорта. Здесь есть метро, автобусы, такси и маршрутки. Причем маршруточников в центр не пускают. Здесь ходит только транспорт большой вместимости и такси.

Связано это с тем, что маршруточники, подобно кыргызским коллегам, подрезают других участников дорожного движения и останавливаются в неположенном месте. Рассчитываются в таком виде транспорта наличкой. В метро, автобусах, на паромах имеются турникеты с системой оплаты картами.

Счет можно пополнить в специальных автоматах, которые есть на крупных автобусных остановках, на всех станциях метро и в небольших магазинчиках. Тариф на все виды транспорта единый - две турецкие лиры, то есть примерно 50 сомов.

Отдельно стоит сказать и о такси. Их можно узнать по ярко-желтой окраске машины. Частных извозчиков в Турции нет. И это при том, что государство не предоставляет такие услуги. Оно лишь продает лицензии. Все машины оснащены счетчиками, которые и определяют стоимость поездки. Если в КР стоимость поездки определяется компанией, то у измирских таксистов единый тариф. Но такси - это дорогой вид траснпорта - из-за высоких цен на бензин. Например, литр бензина марки АИ 95 в пересчете на валюту КР стоит порядка 125-130 сомов за литр. Поэтому и машины чаще всего малолитражные.

Люди

Люди в Измире очень приветливые. Здесь не принято толкать прохожих, чтобы пробить себе дорогу. Зато принято извиняться за любую даже самую мелкую оплошность. Кстати, извиниться в Турции очень легко: достаточно произнести французское "пардон" - и вот вам уже улыбаются в ответ.

На вопрос откуда, вы можно смело говорить, что из Кыргызстана. Нашего брата здесь любят. Ну а если вы произнесете несколько слов по-турецки, то все вокруг будут относиться к вам еще лучше.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют