Авторизация
 
  • 11:48 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 11:48 – Трагедия в Нефтеюганске детей в ДТП: пострадавшие дети находятся под наблюдением питерских и московских врачей 
  • 11:48 – Нефтеюганск, дети, 4.12.2016, что произошло: врачи борются за жизнь пострадавших детей 
  • 11:48 – Похороны детей в Нефтеюганске, список детей: пострадавшие дети имеют хорошие перспективы лечения 

Судей хотят лишить права принимать решение на свое усмотрение

54.161.168.21

Согласно проекту нового Уголовно-процессуального кодекса, подготовленного Советом по судебной реформе, судей хотят лишить права принимать решение на свое усмотрение в части определения срока лишения свободы в приговоре. Об этом сегодня, 30 сентября, сообщил глава аппарата президента Данияр Нарымбаев.

Он пояснил, что сейчас в Уголовно-процессуальном кодексе большой разброс между минимальным и максимальным сроками лишения свободы за преступления. "Это дает судье определенную свободу выбирать срок на свое усмотрение. Например, за определенные преступления дается от двух до пяти лет. Три года - это слишком большой коридор для принятия решения, это приводит к коррупциогенности и субъективности судьи", - пояснил Нарымбаев.

По его словам, в новом кодексе предлагается определить четкие сроки лишения свободы в качестве наказания за преступление.

Однако правозащитник Нурбек Токтакунов возразил, что лишать судью права принимать решение по собственному усмотрению нельзя. Более того, по его мнению, разброса в три года недостаточно, чтобы суд мог проявлять милосердие. "Суд должен иметь право проявлять милосердие. Иначе компьютер тоже может судить, зачем тогда для этого человек?" - аргументировал он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют