Авторизация
 
  • 06:34 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 06:34 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 06:34 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:34 – Орел и Решка. Кругосветка: Фес (эфир от 11.12.2016) 

В Исфане более 1400 семей получили доступ к питьевой воде

54.166.37.177

Вчера, 29 сентября, в городе Исфане Баткенской области состоялась церемония сдачи в эксплуатацию водопровода "Каптархана". Водопровод был построен в рамках совместного проекта мэрии Исфаны, ОБСЕ, Германского общества по международному сотрудничеству и Всемирной продовольственной программы ООН.

По данным пресс-службы ОБСЕ, проект по строительству и реабилитации водопроводов завершился 31 августа текущего года. В рамках проекта проложен магистральный водопровод длиной 11 километров, установлены два водозаборных сооружения с каптажной системой сборы воды, металлические резервуары, водозаборные колонки и гидротехнические сооружения.

Как подчеркнула руководитель отдела экологии и экономики ОБСЕ Юлия Минаева, водопровод построило само местное население, в том числе аксакалы.

"Этот проект является уникальным, поскольку в нем напрямую принимало участие местное население. В его рамках создавались различные группы, которые работали методом ашар. Жители сами прокладывали трубы, а аксакалы помогали мобилизовать их на работу. К этому проекту подключилась продовольственная программа ООН, которая выдавала масло и муку. Таким образом мы создали временные рабочие места для самых уязвимых слоев населения. Этот проект направлен на то, чтобы укрепить социальную стабильность, а также повысить сельскохозяйственный потенциал", - рассказала Минаева.

Она также добавила, что в общей сложности в рамках проекта местные жители получили за свою работу около 21 тыс. тонн муки и масла.

"Стоит отметить, что и мэрия Исфаны внесла свой посильный вклад. Они КамАЗами поставляли гравий, гальку, а также предоставили специальную технику. Водопровод построен так, что даже если население города и его районов будет увеличиваться, то питьевой воды хватит на всех. Нам удалось не только построить водопроводную линию, но и распределить воду в 16 основных точек на равноправной основе. Водопровод останется на балансе мэрии. Однако на поддержание его в строю и на то, чтобы проводить ремонтные работы, местное население будет скидываться по 10 сомов в месяц", - отметила она.

Кроме того, Минаева проинформировала, что в рамках проекта установлен и накопитель, позволяющий в случае кризисных ситуаций сохранять в резервуарах питьевую воду до двух недель.

Выступая перед жителями Исфаны, инженер Германского общества по международному сотрудничеству Бахадыр Латиханов рассказал, что в рамках данного проекта выполнено много работ.

"Питьевая вода проверена в медицинской лаборатории и ее можно употреблять. Если этот проект принес пользу народу, значит, мы не зря трудились. Сегодня мы подаем населению чистую воду, то есть люди могут не бояться различных инфекционных болезней", - подчеркнул Латиханов.

Житель села Тайлан Абдилла Мустапаев рассказал "ВБ", что в городе и близлежащих селах из-за нехватки чистой питьевой воды зачастую происходили конфликты.

"У нас в городе и близлежащих селах вода приходила только на четыре часа в день. Вода поступала к нам из русла реки, протекающей через село Темирчи-кол. Одни говорили, что пришло время им набирать воду, другие, что она должна быть у них. Конечно, это неправильно. Это осознают все. Мы не один раз просили местные властям провести водопровод, который обеспечил бы водой всех жителей. Так как на эти цели нужны большие средства, то они и обратились в международные организации за помощью. Ругань из-за нехватки воды прекратилась только тогда, когда стало точно известно о том, что водопровод все же построят. На общем собрании, естественно, все сразу же вызвались помочь в этом благом начинании. Теперь наконец-то у нас будет самое главное богатство - вода", - сказал он.

Местный житель также рассказал, что в настоящий момент питьевой водой обеспечены более 10 тыс. человек.

Отметим, что общий бюджет проекта составил 10,5 млн сомов. В прокладке водопровода участвовало три основных сообщества города Исфаны: Тайлан, Пулон и Узун Сай.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют