Авторизация
 
  • 18:16 – Дом2 новости и слухи сегодня: Иванов предложил Гозиас руку и сердце, Бузову поддержал папа, кино и сплетни на проекте 
  • 18:16 – Биатлон новости сегодня: гонки преследования 4 декабря, результаты, смотреть онлайн 
  • 18:15 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 18:15 – Биатлон Гонка преследования мужчины 04.12.2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Рейд по Бишкеку: безучастность мэрии на грани вандализма

54.159.202.12

Сегодня, 29 сентября, члены горкенеша, которые находятся в составе постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, провели выездное заседание. Нардепы в сопровождении руководителей, заместителей различных муниципальных служб ознакомились с внешним видом города. Выяснили, насколько чисты и опрятны городские улицы и газоны, парки и скверы. Будто сами редко прогуливаясь по столице, депутаты пытались узнать, насколько качественно и быстро МП "Тазалык" справляется с мусором. Заученные штампы-ответы на любые вопросы показали отсутствие инициативы в решении проблем столицы. Любые оправдания чиновников казались попытками снять с себя ответственность и взвалить ее на пустой бюджет, горожан, природу и бога.

Это не наша забота

Первой точкой проверки работы служб ЖКХ Бишкека стал двор дома по пр. Мира в районе Шампанвинкомбината. Перед депутатами, чиновниками из мэрии, журналистами предстала такая привычная в последние годы картина: полные контейнеры, мусор, который лежит не только в баках, но и вокруг площадки. Картину "украшали" также сухие ветки деревьев.

Как отметил председатель комиссии по ЖКХ Павел Десятников, в горкенеш постоянно обращаются горожане, недовольные работой муниципальных предприятий "Тазалык" и "Зеленстрой". "Они просят нас помочь разобраться с вопросами благоустройства, потому что сами они достучаться до служб просто не могут", - сказал он, всем видом показав, что единственная способность городских депутатов - теребить муниципальные службы.

Десятников потребовал от замначальника МП "Тазалык" Ильи Клименко ответа, почему же мусор не вывозится вовремя. Тот в свою очередь сообщил, что вывоз ТБО машинами ведется по графику, а этот мусор в баках накидали совсем недавно. "Ну также не бывает", - возразил депутат и поинтересовался, почему же вдоль всех тротуаров на пр. Мира, где проезжают кортежи с первыми лицами страны, чисто, а если прогуляться во дворы, то от количества мусора и соответствующего запаха кружится голова. На это у замначальника МП "Тазалык" ответа не нашлось.

Как отметили чиновники, весь мусор распределен между службами. Тот, что лежит в контейнерах, убирает "Тазалык", ветки, листья и другой подобный мусор закреплен за "Зеленстроем", а за все остальное ответственна Гостехинспекция. Получается, территория около одной мусорки закреплена за тремя структурами.

"Почему же бригады мусороуборочных машин вечно опаздывают и, несмотря на всю их активную деятельность, город по-прежнему задыхается от мусора", - не унимались депутаты. У замначальника МП "Тазалык" Илья Клименко ответ заучен, как и у десятка его предшественников: не хватает машин, они не успевают объезжать свой участок.

Сам же на свой вопрос ответил депутат Павел Десятников. По его мнению, "Тазалык" больше уделяет времени переработке и расфасовке мусора. "Точку можно убрать за 15 минут, но бригада стоит по полтора часа, отбирая в свои мешки пластиковые бутылки и картон, а потом на своей же рабочей машине за государственный счет едет сдавать все найденное на переработку вторсырья", - открыл секреты работы "Тазалыка" нардеп.

Клименко попытался защитить своих подчиненных. "У них зарплата в 10-12 тыс. сомов. Мы знаем об этом приработке. Но на каких машинах возят, мы не в курсе", - прокомментировал он ситуацию.

Но осадок остался. Получается, одна машина могла бы убирать за день примерно в пять раз больше мусора. В итоге картина обратная: в пять раз больше нечистот составляют пейзаж Бишкека.

В ожидании чуда в виде воды

Следующей точкой стала ул. Айни, где общежития соседствуют с частным сектором. Мусора и сухих деревьев с кустарниками здесь в избытке. На территории господствуют сухостой из трав и высохшие деревья. Арычная сеть, которая была построена в советские годы, давно обросла травой и забилась мусором.

По рассказам местного жителя Акбарали Юлдашева, вода в арыках была здесь в последний раз весной прошлого года. "Кроме того, мы устали уже сами убирать мусор, который оставляют после себя молодежь и бомжи. Все усилия нашей работы сводят на нет", - пожаловался Юлдашев чиновникам и депутатам.

Все шишки по поводу полива посыпались на голову главного агронома МП "Зеленстрой" Сергея Кравера, при этом его начальник стоял рядом и предпочел отмолчаться. Хотя за три с половиной месяца работы мог и войти в курс дела.

"Количество воды было недостаточным, чтобы обеспечить весь город водой", - сообщил уже и так известную информацию главный агроном. При этом на проблему того, что некоторые районы не поливаются уже несколько лет, "Зеленстрой" тоже заготовил клише: система ирригации разрушена, новострои и строящиеся этажки еще больше уничтожают ее.

Кроме загубленной системы ирригации, неугомонный депутат Десятников показал всем коммунальным службам засохшие деревья, ветки которых грозят обвалиться на головы прохожих в любую минуту. Депутаты считают: ни акимиату Октябрьского района, ни МТУ до этой опасности дела нет. Впрочем, горожане того же мнения.

Кстати, сосновый парк по ул. Токтоналиева находится в плачевном состоянии. Сосны, которым уже по 30-40 лет вот-вот должны умереть. На резонный вопрос, почему же такое происходит, был получен ответ, который потряс всех. Вся территория парка передана Управлением муниципальной собственности мэрии Бишкека под застройку. "Мы к данным деревьям больше отношения не имеем. Поливать, ухаживать, спиливать должны теперь хозяева участка. Однако они деревья засушивают", - сообщили представители "Зеленстроя".

На фоне засохших и еще живых деревьев на самом деле уже возвышается стройка этажного дома.

Председатель комиссии Павел Десятников сообщил, что деревья сушатся специально, чтобы мэрии не выплачивать стоимость срубленных деревьев. В мэрии также не смогли ответить, почему же территория парка отошла под строительство. Ни одного представителя Управления муниципальной собственности не оказалось рядом. "Мы и не получим ответа, кто и когда отдал парк в частные руки", - подчеркнул он.

Замначальника Гостехинспекции по Бишкеку Данияр Сулайманов в свою очередь рассказал, что его ведомство видит подобные нарушения, но повлиять может не всегда. "Мы в подобных случаях привлекаем Генеральную прокуратуру, но надзорщики ставят право частной собственности превыше всего и говорят о том, что благоустройство участка - личное дело его владельца. Получается замкнутый круг", - разводит руками специалист.

Цветы и деньги

Весной этого года депутаты горкенеша провели субботник, на котором они высадили почти три сотни деревьев вдоль Южной магистрали. Сегодня они навестили своих "подопечных". К сожалению, по подсчетам депутата от фракции "Замандаш-Современник" Лобови Ардаминой, из 130 дубов в живых осталось только девять. Можжевельник пока еще растет. "Это все из-за того, что "Зеленстрой" не обращает внимания на подобные парки. Чиновники, наверное, думали, что мы не приедем и не проверим свои посадки," – недоумевает Ардамина.

Совсем недалеко от злополучной посадки, на пересечении пр. Мира и Южной магистрали, разбиты клумбы, на которых высажены бархатцы и розы. "Согласно документам, цветы высажены неделю назад в количестве одной тысячи штук. Но их едва наберется 500. Хотели списать деньги? Они же замерзнут недели через две", – обратился за ответом Павел Десятников к начальнику МП "Зеленстрой" Анвару Атантаеву. Тот вразумительного ответа не дал.

"Потратили 30 тыс. сомов. Стоимость одного цветка 31 сом. Весной же здесь высаживались цветы. У меня есть фотографии", - сообщил Десятников коллегам.

По итогам поездки было принято решение, что начальники МП "Тазалык" и "Зеленстроя" будут отчитываться на будущем заседании горкенеша. "Слишком уж часто высказываются претензии в адрес служб со стороны горожан, надо решать вопросы радикально. Иначе не будет толку", - заключил председатель комиссии ЖКХ Павел Десятников.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют