Авторизация
 
  • 20:37 – Хозяин самого уродливого пса продавал его на сайте как старый письменный стол 
  • 20:28 – В Казани задержаны 20 человек по подозрению в незаконном обналичивании денег 
  • 20:28 – Во Владимирской области отчим изнасиловал падчерицу-инвалида 
  • 20:28 – В США построят спецполосы для беспилотных авто 

В Кара-Балте акцией призывали обратить внимание на проблемы инвалидов

54.166.211.248

В Кара-Балте на площади Ленина прошла акция "Я есть – Я знаю свои права. От сердца к сердцу". Данное мероприятие посвящено людям с ограниченными возможностями здоровья, сообщают организаторы.

Они пытались обратить внимание общества на их проблемы и нужды, права, развивать гуманное отношение общества к ЛОВЗ путем адаптации и интеграции в общество. В мероприятии приняли участие представители государственных органов, местной администрации, гражданского общества, международных организаций, деятелей культуры, а также СМИ.

Для более 500 лиц с ограниченными возможностями здоровья из домов-интернатов, реабилитационных центров, специализированных детских садов был организован концерт с участием звезд эстрады, артистов Государственного цирка, молодых талантов.

В рамках мероприятия проводились бесплатные юридические консультации для ЛОВЗ. Для гостей акции была организована ярмарка-выставка ручных изделий, организованы интерактивные игры, всем представителям ЛОВЗ раздали подарки.

"Подобные акции проходят уже второй год. В прошлом году мы собрали более полутора тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья в Бишкеке, потом провели праздник в Джалал-Абаде. Подобные акции мы проводим в рамках реализации двуединой политики по адаптации людей с ограниченными возможностями к жизни и гуманизации общества в целом", - отметил министр социального развития Кудайберген Базарбаев.

По словам заместителя постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане Прадип Шарма, ПРООН всегда поддерживала и продолжает поддерживать инициативы по оказанию поддержки людям с ограниченными возможностями здоровья.

"В рамках проекта "Расширение доступа к правосудию в КР" ПРООН окажет поддержку в строительстве пандусов в зданиях пилотных районных судов Бишкека, планируется подготовить сурдопереводчиков, которые будут представлять ЛОВЗ в судебных процессах, проводить обучающие тренинги по минимальным стандартам предоставления социально-правовых услуг. В последнее время гражданское общество активно обсуждает вопрос ратификации "Конвенции о правах инвалидов". Это тоже показатель того, что проблемы и нужды ЛОВЗ стоят на повестке дня, и они будут решаться шаг за шагом", - сказал он.

Трудоустройство для людей с ограниченными возможностями является самой наболевшей проблемой. Закон устанавливает квоту 5% рабочих мест для ЛОВЗ от общего количества работников, но работодатели с трудом ее исполняют. В 2013 году квота составила 755 рабочих мест, в 2014 году снизилась – до 673. При этом в 2013 году на квотированные места было трудоустроено всего 100 человек по республике.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют