Авторизация
 
  • 02:32 – Теракт в метро Санкт-Петербурга: вскрылся организатор взрыва 
  • 02:32 – Россия сегодня 2017, новости 26 апреля: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 26.04.2017 
  • 01:52 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 26.04.2017: на 6 дней раньше эфира последние новости проекта сейчас - 26 апреля 
  • 01:52 – Дмитрий Тарасов и Анастасия Костенко: последние новости сегодня, 26 апреля 

Российский закон о втором гражданстве не создаст проблем кыргызстанцам

54.80.247.254

"Утвержденный Госдумой России законопроект, обязывающий российских граждан сообщать о наличии у них двойного гражданства, не создаст проблем для кыргызстанцев, имеющих два паспорта – российский и кыргызский. Однако необходимо разъяснение по поводу применения такого закона", - считает председатель общественной организации "Кыргыз биримдиги" (Москва) Абдыганы Шакиров, комментируя нововведение российских парламентариев.

Данный законопроект принят Госдумой в третьем чтении 23 мая 2014 года. И предусматривает введение уголовной ответственности за сокрытие россиянами второго гражданства. Соответствующие поправки в закон "О гражданстве РФ" обязывают тех, кто имеет иное, помимо российского, гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом, лично или по почте, территориальный орган ФМС.

За неуведомление установлена административная и уголовная ответственность. Административный штраф в 500-1000 рублей предусмотрен за несвоевременную подачу уведомления, предоставление неполных или заведомо недостоверных сведений. Уголовное наказание - штраф до 200 тысяч рублей или до 400 часов обязательных работ - будет грозить тем, кто не подаст уведомление о наличии иного гражданства. Согласно документу, необходимо информировать ФМС о наличии второго гражданства и у детей.

"В России действительно проживает немало наших соотечественников, имеющих и российское, и кыргызское гражданство. Однако новый законопроект, как явствует из него, имеет в виду прежде всего тех россиян, кто вступает в подданство другой страны. А в нашем случае все происходило как раз наоборот: кыргызстанцы принимали гражданство России. Распространяется ли на них этот закон – вот по поводу чего требуется разъяснение", - считает Абдыганы Шакиров.

"Впрочем, - продолжает он, - информация о каждом них и так закладывалась в базу данных ФМС при получении гражданства РФ. Но если все же и потребуется извещать о кыргызском гражданстве, это не составит никаких дополнительных проблем. Они возможны лишь в случае неуведомления о нем".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют