Авторизация
 
  • 10:58 – Обама: Американцы доверяют России больше, чем правительству США 
  • 10:58 – Эксперты назвали самое дешевое туристическое направление в 2017 году 
  • 10:49 – Пожилой китаец проснулся в гробу во время похорон 
  • 10:49 – В Уфе задержаны вооруженные налётчики, грабившие магазины 

Профильный комитет поддержал кредит и грант в $15млн на животноводство

54.159.187.17

Сегодня, 29 сентября, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам депутаты поддержали проект соглашения между Кыргызстаном и Международной ассоциацией развития о финансировании проекта "Улучшение управления пастбищами и животноводством".

Отметим, что рассмотрение документа по итогам обсуждения на заседании комитета 15 сентября было перенесено, чтобы Министерство сельского хозяйства подготовило точную информацию о распределении предусмотренных в рамках проекта $15 млн.

Из $15 млн 45% - грант, 55% - кредитные средства, которые выдаются на 38 лет. Льготный период - 6 лет, в течение которых ставка будет равна 0,75% годовых, а далее – 1,5% годовых.

Ранее министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев пояснял, что в рамках проекта будут привлекаться как зарубежные, так и местные эксперты. "Средства будут направляться на обучение ветеринаров, поскольку данный вопрос стоит очень остро. Нужно растить кадры, их катастрофически не хватает. В этом году количество заболеваний среди животных резко выросло. В рамках проекта также планируется направить средства на сохранение и развитие пастбищ", - говорил он.

Представитель АРИС пояснял, что в рамках проекта планируется обучить представителей 190 хозяйств в 140 айыл окмоту. "Обучающие программы будут проводится в течение пяти лет", - рассказал он.

В ходе сегодняшнего обсуждения депутат от фракции "Ата-Журт" Омурбек Бакиров возмутился тем, что около $700 тыс. предусмотрены в качестве вознаграждения для 28 полевых трактористов АРИС в течение 5 лет. "Что это за вознаграждение?" - спросил он.

Заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Жаныбек Керималиев пояснил, что, поскольку АРИС - общественная организация, зарплата этих трактористов указана как вознаграждение для 28 трактористов, которые зарегистрированы как частные лица. "Им в месяц выдается по $330. До $220 выдается в качестве транспортных расходов, поскольку некоторые ездят в день по 300-400 км", - рассказал он.

Но ряд парламентариев возмутились таким ответом, отметив, что все равно сумма слишком большая. Однако Керималиев пояснил, что в этой сумме учтены налоги, выплаты в Социальный фонд.

В итоге большинством голосов депутаты поддержали проект соглашения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют