Авторизация
 
  • 17:03 – Ученые: любители видеоигр оказались образованнее и культурнее других людей 
  • 17:03 – Причудливые скульптуры японского камнереза Хиротоши Ито 
  • 16:27 – Apple запатентовала виртуальный тачскрин для смарт-очков 
  • 16:27 – Ани Лорак показала первые фото с фестиваля "Жара" 

Правовая грамотность: возможно ли огородить забором многоэтажный дом?

54.80.158.127

Интернет-редакция "ВБ" предоставляет своим читателям возможность получить консультацию в разных сферах в рамках проекта "Правовая грамотность".

Читатель по имени Антон прислал в редакцию следующий вопрос: "Возможно ли оградить забором многоквартирный дом №2 по ул. Абая, если через двор этого дома проходит аллея к главной ул. Абая? За этим домом дорога, но нет аллеи. Законно ли это?".

За разъяснениями "ВБ" обратился в Бишкекглавархитектуру. Как пояснил начальник отдела районных архитекторов Жаныбек Касмалиев, все ограждения вокруг многоэтажных домов установлены незаконно. Это регулируется проектом ПЗУ. Согласно Закону "О градостроительстве и архитектуре КР", установка ограждений предусмотрена только для режимных объектов, многоэтажки могут быть обнесены лишь зеленой изгородью.

По словам Касмалиева, в рамках проекта "Безопасный двор" они неоднократно обращались в Госстрой, Жогорку Кенеш и аппарат президента с просьбой пересмотреть закон, но пока вопрос не решился. Нарекания у чиновников вызывает возможность подъезда к домам спецмашин (пожарной и кареты "скорой помощи").

С жалобой на незаконную установку ограждений в БГА рекомендуют обращаться в общий отдел, либо в Госэкотехинспекцию. Последняя полномочна вынести предписание и дать срок на демонтаж ограды. В случае невыполнения дело будет передано в суд, который, кроме сноса ограждения, обяжет также выплатить штраф.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют