Авторизация
 
  • 15:47 – Никита Михалков жестоко раскритиковал деятельность «Ельцин-центра» 
  • 15:47 – День Героев Отечества – дань памяти тем, кто воевал и умер за Родину 
  • 15:39 – Федор Емельяненко: конфликта с Рамзаном Кадыровым не было как такового 
  • 15:31 – Куда пойти на выходных в Киеве 10-11 декабря (афиша) 

Мэр пробежал 5 км по Бишкеку трусцой

50.16.17.16

Утро для многих бишкекчан началось с традиционной пробежки. Только сегодня занятия спортом были командными. Горожане приняли участие в благотворительном забеге под названием "Бишкек Fun Run".

Правда начался забег на полчаса позже заявленного в мэрии времени. Изначально старт планировался в 9.00. К этому часу на старой площади столицы, которая стала отправной точкой спринтеров, собралось более 500 человек. В преддверии забега для участников акции провели разминку. На установленной сцене инструкторы под веселую ритмичную музыку показывали собравшимся упражнения, последние с удовольствием их повторяли. Разминка даже походила на некий флешмоб.

Организаторы мероприятия отличались от приглашенных одноцветными желтыми футболками с логотипом "Бишкек Fun Run". Участники забега также проявили максимум фантазии, и пришли на мероприятие переодетыми в костюмы комедийных персонажей и даже цыганский наряд.

Каждому участнику предлагалось прикрепить к своей одежде табличку с номером. Однако большинство из спринтеров оказались непронумерованными, а потому посчитать точно, сколько людей приняли участие в мероприятии, оказалось не просто.

"По моим подсчетам в забеге участвуют около 700 человек. Что примечательно, на мероприятие пришла не только молодежь, но и старшее поколение. Мы рады, что люди отозвались на наши приглашения, сделав благотворительный взнос от 100 сомов", - рассказала одна из организаторов забега Асыл Ураимова.

По словам девушки, все собранные средства пойдут на строительство детской спортивной площадки в новостройке "Эне-Сай".

Напутственное слово спринтерам дал легендарный марафонец мира Петр Чесноков. Поднявшись на сцену, 92-летний спортсмен призвал молодежь к здоровому образу жизни.

"Дорогие друзья! Я пробежал 35 марафонов мира, можно сказать оббежал весь мир. Хочу сказать, что бег - это здоровье, а здоровье не купишь, его нужно зарабатывать. Здоровая нация – здоровое государство. Бегайте, крепитесь и живите долго!" - сказал Чесноков и предложил собравшимся пройти к линии старта.

Дистанция забега – 5 километров. Участники должны были пробежать это расстояние за полтора часа. Со старой площади марафонцы спустились по бульвару Эркиндик, проследовали по улице Фрунзе до Исанова, затем повернули на Жибек-Жолу, а после через Дубовый парк поднялись туда же, на старую площадь.

Дружно со всеми трусцой по столичным улицам следовал и градоначальник Кубанычбек Кулматов в сопровождении вице-мэра Олега Попикова.

Как отметил глава города, целью забега является продвижение здорового образа жизни и развитие культуры бега, и подчеркнул, что хотел бы проводить подобные мероприятия еженедельно.

"Для участников это большое событие, хочу поблагодарить инициаторов. Мэрия всегда будет поддерживать такие мероприятия. Я тоже занимаюсь спортом. Вот сегодня у меня спорт под названием "мэрия экстрим", - пошутил градоначальник, добавив, что в рамках празднования Дня города будет дополнительно проведен веломарафон, а также муниципалитет поддержал идею проведения "Пешего рая".

На пути следствия участников забега встречали волонтеры, которые подбадривали бегунов, указывали направление и раздавали всем желающим бесплатные воду и пирожные.

Тех, кто вышел на финишную прямую последним, в пункте назначения встречали громкими возгласами и аплодисментами. А в завершении мероприятия для бишкекчан и гостей столицы организовали концерт с участием молодежных музыкальных групп.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют