Авторизация
 
  • 21:19 – Танцы на ТНТ 3 сезон 10.12.2016 специальный выпуск с участием детей: танцы смотреть онлайн на ТНТ 10 декабря 
  • 21:19 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 21:19 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 21:13 – Танцы на ТНТ 3 сезон Дети 10 декабря: смотреть самый неординарный выпуск 

Бишкек называют городом с южным колоритом

54.159.189.139

Сегодня, 27 сентября, Бишкек празднует День города. В этом году нашей столице исполняется 136 лет.

Считается, что у каждой столицы мира есть своя история: одна богата событиями, другая - выдающимися людьми, третья - архитектурными достопримечательностями. Бишкек, а вернее Фрунзе, во все времена славился своими тенистыми уютными улочками. Так, по крайней мере, говорят его старожилы.

ИЗЮМительный базар

Анна Доренко - одна из тех, кто помнит нашу столицу военного времени. В тогдашнем городе Фрунзе со стороны шестидесятого завода, позже переименованного в завод имени Ленина, доносился гудок, призывая советских граждан потрудиться на благо Родины.

Страна желала победы, искренне верила в нее. Молодежь стояла у станков, недосыпая, недоедая. Казалось бы, сколько времени прошло, а ветераны-тыловики помнят все, как вчерашний день.

"Родители с детства приучали к порядку и труду, - рассказывает восьмидесятилетняя Анна Сергеевна. - Отец ушел на фронт зимой 1942-го, ответственность за семью легла на плечи матери. Она мне тогда сказала: все, хватит учиться, надо работать. Вместе с ней ходила на фабрику шить одежду для солдат. Тяжелое было время. Не дай бог опоздать на работу, сразу под суд".

И сейчас, несмотря на почтенный возраст, Анна Сергеевна - главная активистка своего жилмассива. Ей удается наладить контакт с некоторыми столичными бизнесменами, выкупившими квартиры первых этажей их многоэтажки. Один из них активно сотрудничает с Доренко. Этой весной привез саженцы сосен, которые теперь красуются во дворе.

К Анне Сергеевне каждое лето приезжают погостить родственники из России. Для них Бишкек - город с особым колоритом. Южным. Россиянам нравится прогуливаться по нашим базарам - Ошскому, "Дордою" и "Мадине". Они говорят, что именно там ощущаешь, что попал в Среднюю Азию.

Коренные фрунзенцы наверняка помнят "зеленый базар", где шла бойкая торговля овощами и фруктами, привезенными с юга. Спустя двадцать с лишним лет мало что изменилось. Правда, на прилавках торговцев появился импортный товар - турецкие лимоны, китайские яблоки и прочее. А вот виноград, абрикосы и персики по-прежнему завозят из солнечного Узбекистана.

С юга страны везут полезные сухофрукты. Курага, изюм, фисташки, грецкие орехи, финики - от такого ассортимента голова кругом. Прийти в чувства помогут цены, которые давно "кусаются".

Торговец Махмуд родом из Узгена. На рынке работает вот уже 15 лет. Торгует сухофруктами, которые сушит его брат.

"Несколько лет назад брат купил землю в Баткене. Выращивает абрикос, фисташки. Изюм закупаем у проверенных поставщиков. Так что за свой товар я ручаюсь", - говорит Махмуд.

Рядом расположились прилавки со сладостями. Здесь хозяйничает радушный Курбан. Пахлава, хворост, боорсоки - все свежее и аппетитное.

"У вас тоже семейный бизнес?" - интересуемся у него. "Нет. Я занимаюсь реализацией. Поставляю сладости и в магазины города. Выпекает их частная фирма", - сообщил Курбан.

Самса на все времена

Частное предпринимательство в Бишкеке с каждым годом набирает обороты. В центре столицы и ее густонаселенных районах открывают кафе, где можно отведать восточные блюда. Появились также пункты быстрого питания. Но в отличие от бистро в других постсоветских городах, в Бишкеке чаще предлагают чай и самсы. Есть даже сеть торговых точек под названием "Центр самсы".

Кстати, о самсах. Лучше всего готовят их на базарах. В частности, на рынке "Мадина". Столики уличных кафе никогда не пустуют. Бишкекчане и гости города семьями приходят сюда перекусить. А заодно и купить обновки для дома - шторы, ковры, постельное белье, а самое главное - ткани.

Девушки на выданье вместе с мамами и бабушками отовариваются на "Мадине" основательно. Нужен сатин для постельного белья? Пожалуйста, в большом ассортименте. Тюль для спальни? Не вопрос. Причем торговцы готовы уступать.

Торговаться у нас на базарах любят. Хотя бы на 10 сомов, но уговорят торговца скинуть цену. А тот в убытке не останется: предлагает то одно, то другое. Так, слово за слово и женщины не замечают, что сделали покупки, которые даже не планировали. Главное, со скидкой.

Так что, может, и есть доля правды в словах приезжающих в Бишкек туристов. Есть у нашей столицы свой особый южный колорит.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют