Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

В КР предложили назначить комиссара по противодействию коррупции

54.161.175.236

В Кыргызстане необходимо ввести независимую должность комиссара по противодействию коррупции. Так, сегодня, 26 сентября, эксперт Шерадил Бактыгулов прокомментировал "дорожную карту" по реформе госуправления правительства.

Отметим, что, согласно "дорожной карте", в Кыргызстане планируется создать новый орган по борьбе с коррупцией. Бактыгулов уверен, что новый орган не будет дублировать АКС ГКНБ. "Здесь есть несколько вариантов. У нас уже была такая практика, тот же Садыр Жапаров был комиссаром по противодействию коррупции. Проблема в том, что люди начинают подменять смысл работы по предотвращению коррупции ее выявлением и преследованием. Эту тенденцию как раз и показала деятельность агентства по предупреждению коррупции, что привело к закономерному итогу – оно было расформировано", - пояснил эксперт.

По его словам, идеальным вариантом было бы учреждение должности комиссара, но с пятью-шестью сотрудниками. "Эти люди могут быть прикомандированы к комиссару и находиться в штате своего ведомства. То есть решается задача создания независимого органа, без существенной нагрузки на многострадальный бюджет страны", - предложил эксперт.

Он подчеркнул, что главной задачей предлагаемого органа должен быть, как это и принято в других странах, анализ законодательства на наличие коррупционных схем и разработка предложений по их ликвидации. "Отдельный следственный орган нужен не для того, чтобы на следователей не давили, а для того, чтобы они не злоупотребляли своими полномочиями. При таком подходе можно будет сократить уровень коррупции до уровня, например, Советского Союза времен Сталина. Тогда искоренить не искоренили, но загнали до уровня, когда коррупция не наносила вреда безопасности государства", - пояснил Бактыгулов.

Кроме того, политолог добавил, что в Кыргызстане необходимо привести статьи по коррупции в соответствие с лучшими западными и азиатскими нормами. "У нас сейчас коррупция является составом преступления, а не общественно опасным деянием. Мало-мальски грамотный следователь скажет, что доказать такой состав преступления сложно, поэтому у нас никто так и не был наказан по такой статье, как "Коррупция". Ведь их приходится переквалифицировать в превышение полномочий и должностные преступления", - пояснил Бактыгулов.

Напомним, в мае этого года премьер-министр Джоомарт Оторбаев презентовал "дорожную карту" по реформе госуправления.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют