Авторизация
 
  • 19:17 – Трагедии в Ханты-Мансийске с автобусом с детьми можно было избежать 
  • 18:30 – Гороскоп на 10 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:52 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 17:52 – Кот Вжух: толстый кот в колпаке скоро затмит знаменитого «хмурого кота» 

Молодежь СНГ представила свои идеи на Ярмарке инициатив в Чолпон-Ате

54.159.189.139

На прошедшей в рамках Международной академии дебатов им. Айтматова Ярмарке инициатив участники из стран СНГ и Грузии представили свои молодежные движения и организации, а также презентовали идеи и проекты, которые реализуются или будут реализованы в их сообществах. Об этом "ВБ" рассказала медиа-координатор IDEA CA Айзада Токтогулова.

Организатором мероприятия выступила Международная образовательная ассоциация дебатов в Центральной Азии (IDEA CA) при поддержке Молодежной программы Фонда "Сорос-Кыргызстан".

Участники из Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины в пятиминутных презентациях рассказали о направлениях деятельности своей организации, предложили слушателям инновационные идеи и существующие проекты.

Основная цель ярмарки – создать площадку для обмена опытом, идеями и полезными контактами, а также построение коммуникаций между различными молодежными движениями, клубами и организациями. Подобное мероприятие проводилось впервые, поскольку именно в этот раз Международная академия дебатов им. Айтматова собрала в своих стенах не только непосредственных участников дебатов, но и других представителей активной молодежи.

Впечатлениями поделилась модератор ярмарки, тренер сессии "Менеджмент дебатных сообществ", глава Одесского отделения Всеукраинской молодежной ОО "Федерация дебатов Украины" Анна Крис: "Здесь собрались не просто дебатеры, а молодые люди, вовлеченные в социально значимую деятельность. Были представлены экологические проекты, мобильные приложения, направленные на привлечение внимания к социальным проблемам, рассматривались вопросы, касающиеся трудящейся молодежи, здравоохранения и так далее.

Особенно хотелось бы отметить, что очень много ребят сейчас работает с непривилегированной молодежью. К примеру, мы, приехав из Украины, стали обсуждать с участниками и тренерами из Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана свои проекты и поняли, что все мы в своих странах внедряем или планируем внедрять практически одинаковые программы, связанные с обучением дебатным технологиям детей из детских домов. Для нас это был колоссальный обмен опытом".

Один из участников из России Евгений Сорокин, студент МГУ им. Ломоносова и дебатер рассказал, что в Москве очень развиты дебаты, где представлены сильные команды и сильные клубы.

"Но эта сила не распространяется на какие-то другие вещи. В нашем дебатном сообществе очень мало социальных проектов, нет применения дебатных технологий в чем-то в другом, помимо дебатов. На этой ярмарке я увидел, что, к примеру, в Центральной Азии тоже сильные клубы, но тут ребята делают что-то для других, вкладывают свои силы в общественное развитие и какие-то социальные проекты. Это мне очень понравилось. И я задумался, почему мы этого не делаем, учитывая наш большой опыт, большие возможности. Поэтому у меня появилось желание двигаться в этом направлении. Я посмотрел интересные проекты, некоторые из них можно внедрить у нас. Например, работа с непривилегированной молодежью, детьми из детских домов. Ведь дебаты как технология очень помогает в жизни, а у сирот меньше стартовых возможностей. И дебаты могут восполнить этот недостаток, помочь им добиться чего-то в своей жизни, быть счастливыми", - сказал он.

Интернет-редакция "ВБ" выступили информационным партнером мероприятия.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют