Авторизация
 
  • 10:01 – Трагедия в Нефтеюганске: погибшие дети были похоронены в городе 
  • 10:01 – Якубович, ДТП со смертельным исходом: Леонид Аркадьевич стал самым популярным мужчиной года 
  • 10:01 – Кубанская ученица 13-летняя Мария: полиция ищет виновных в распространении «голых» фотографий 
  • 09:50 – Биатлон сегодня, 9 декабря: смотреть спринт у мужчин онлайн, по какому каналу на ТВ прямая трансляция 

Правовая грамотность: как поменять "уулу" без регистрации брака

54.204.198.71

Интернет-редакция "ВБ" предоставляет своим читателям возможность получить консультацию в разных сферах в рамках проекта "Правовая грамотность".

Одна из читательниц по имени Джамиля прислала в редакцию следующий вопрос: "Могу ли я у несовершеннолетнего ребенка поменять уулу на фамилию отца без свидетельства о браке?".

За разъяснениями "ВБ" обратился в Государственную регистрационную службу. Как пояснили в пресс-службе ведомства, в соответствии с нормами Закона "Об актах гражданского состояния" перемена имени лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии, отчества на фамилию, отчества другого родителя осуществляется на основании совместного заявления родителей.

Заявление о перемене фамилии, имени, отчества несовершеннолетнего ребенка рассматривается отделом загса по месту жительства родителей или по месту нахождения записи акта о рождении ребенка. К заявлению о перемене фамилии, имени, отчества несовершеннолетнего ребенка должны быть приложены следующие документы:

- ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;

- копия записи акта о рождении ребенка;

- ксерокопия паспортов родителей;

- ксерокопия свидетельства о заключении брака;

- ксерокопия свидетельства о расторжении брака;

- справка с места жительства родителей ребенка о составе семьи;

- согласие ребенка, если ему более 10 лет;

- согласие одного родителя на перемену фамилии, имени, отчества ребенка на фамилию, отчество другого родителя (в случаях расторжения брака и установления отцовства);

- справка из адресного бюро, в случае невозможности установления места нахождения другого родителя и уклонения его без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка;

- копия решения суда о лишении родительских прав, признании недееспособным, безвестно отсутствующим родителей (одного из них) несовершеннолетнего ребенка.

"Также отмечаем: если у вас в настоящее время по какой-либо причине отсутствует свидетельство о заключении брака (утеря и тому подобное), то через органы загса, рассматривающие заявление о перемене фамилии ребенка, можно запросить копию записи акта о заключении брака. Кроме того, вы можете получить повторное свидетельство о заключении брака из органов загса, где была произведена регистрация заключения брака", - подытожили в ГРС.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют