Авторизация
 
  • 03:21 – Россия сегодня 2016, новости 10 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 10.12.2016 
  • 02:43 – Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурно реагировать: интимная переписка телеведущей с Нагиевым 
  • 02:43 – "Голос" 5 сезон, выпуск от 9 декабря: где смотреть онлайн видео выступления участников прямого эфира 
  • 02:43 – Бузова и Тарасов, последние новости: футболист раскрыл истинную причину развода 

Водность рек бассейна реки Чу с начала года составила 65% от нормы

54.166.37.177

Анализ фактической водности рек бассейна реки Чу в целом (на реках Чу-Кочкорка, Чон-Кемин, Кегеты, Аламедин, Алаарча, Сокулук, Аксу и Карабалты) показал, что водность перечисленных рек в целом за период апрель-август текущего года составила 65% от нормы. Об этом сообщает K-News со ссылкой на пресс-службу Департамента водного хозяйства и мелиорации (ДВХ и М).

Наиболее низкая водность отмечалась в течение всего июня (48-57%) и в период со второй декады июля по первую декаду августа (57-64 . По отдельным рекам и в отдельные декады водность рек не превышала 40%.

При этом водность реки Чу в селе Кочкорка, характеризующей приток к Ортотокойскому водохранилищу, за период апрель-август текущего года составила 50 % от среднемноголетних значений и была особенно низкой в июне-августе, в отдельные декады снижаясь до 34 %.

Работа Департамента водного хозяйства по подготовке к вегетации 2014 года, в частности по наполнению водохранилищ, была проведена должным образом.

В целях своевременного наполнения Ортотокойского водохранилища к вегетации 2014 года попуски из водохранилища были прекращены 17 октября 2013 года, при этом объем составлял на эту дату 95,5 млн кубометров. Объем Ортотокойского водохранилища уже 5 апреля текущего года составил 471,1 млн кубометров, что выше среднемноголетнего объема на 23,2 млн кубометров, равного 442,2 млн кубометров на этот период и проектного, равного 470 млн кубометров.

Попуски из Ортотокойского водохранилища, по заявкам водопользователей, были начаты 13 мая. При этом уже 18 мая попуски были доведены до 100 кубометров в секунду. В связи с недостатком воды в горных источниках и в целях максимального удовлетворения водопользователей в поливной воде, попуски с 26 июня были доведены до максимально возможных и составили 125 кубометров в секунду.

Следует отметить, что обычно сработка водохранилища начинается в начале июня месяца, в этом же году – в начале второй декады мая, то есть на две декады раньше. Объем сработки Ортотокойского водохранилища за период апрель-август 2014 года составил 819 млн кубометров.

Фактическая площадь орошаемых земель Чуйской области составляет 320 тыс. га. Общий лимит водозабора Кыргызстана по бассейну реки Чу составляет 3 850 млн кубометров.

Таким образом, попуски из водохранилища покрывают только 40 % потребности Чуйской области в оросительной воде и способны обеспечить поливной водой только 128 тыс. га. Орошение же остальных 192 тыс. га (60 производится из горных источников, то есть обеспеченность водой зависит от водности источника и является негарантированной.

Необходимо отметить, что нынешняя ситуация со сработкой водохранилища не является из ряда вон выходящей. Аналогичная ситуация отмечалась также в 1995, 2001 и 2008 годы. В связи с глобальным изменением климата, по-видимому, дефицит водных ресурсов в будущем будет усугубляться.

Поэтому необходимо уже сейчас принятие мер по адаптации. Так, необходимо строительство новых аккумулирующих емкостей, меры по снижению потерь воды (строительство Канала ОЧК-II), экономному расходованию воды – капельное орошение, использованию подземных вод, улучшению управления водными ресурсами, восстановлению мониторинга.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют