Авторизация
 
  • 06:53 – Метеорит в Хакасии напугал и одновременно удивил местных жителей 
  • 06:53 – Метеорит в Хакасии 2016: стало известно, куда упал небесный огненный шар 
  • 06:43 – В Украине активизировался вирус, ворующий аккаунты интернет-банкинга 
  • 06:43 – Саянский метеорит упал в Сибири, видео: подробности о небесном теле из Хакасии 

Жизнь за гранью: люди-невидимки живут на свалке более 10 лет

54.204.247.205

Так называемый саманный пояс новостроек вокруг Бишкека давно стал бомбой замедленного действия не только для властей, но и для обычных горожан. Людей, живущих на захваченных землях, привыкли воспринимать как несущих скрытую угрозу, не особо задумываясь, что могло подтолкнуть обычных граждан переехать из разных областей Кыргызстана ближе к столице и поселиться в нечеловеческих условиях.

По проведенному в 2013 году исследованию, в 47 жилмассивах живет порядка 200-300 тысяч жителей. По неофициальным данным, это количество в два раза больше.

Одной из самых больших проблем внутренних мигрантов является отсутствие каких-либо документов, удостоверяющих личность. По данным исследования, в 11 новостройках выявлено 1 577 человек без документов. Из них у 406 взрослых никогда в жизни не было паспорта, а у 436 детей - свидетельства о рождении. Таких людей называют "невидимками", ведь они не числятся ни в одном реестре, не имеют права голоса. Отсутствие жилой собственности и прав на землю делает невозможным получение регистрации и, как следствие, паспорта.

Общественное объединение "Арыш" с этого года начало работу с 15 новостройками близ Бишкека, три из которых до сих пор не узаконены. Это жилмассивы "Алтын-Казык", "Ак-Жар" и "Адилет". Здесь живут, в основном, внутренние мигранты, которые приехали в столицу в поисках лучшей жизни. Но есть и так называемые возвращенцы. К примеру, семья Шахоба Мирзаева вернулась в Кыргызстан из Узбекистана.

"По нации я кыргыз, и поэтому захотел переехать в Кыргызстан. В Узбекистане жизнь была тяжелой. Здесь я уже 10 лет. В этом доме (новостройка "Ак-Жар") живу меньше года, до этого снимали разные квартиры. У нас нет прописки, поэтому тяжеловато. В этом году познакомился с представителями "Арыш" и получил статус кайрылмана (переселенца), но сейчас не можем получить паспорта. С медицинским обслуживанием и школой никаких проблем нет, проблемы только с паспортом и пропиской, ведь мы можем только нелегально работать у частных работодателей, а постоянной работы нет", - рассказал свою историю Мирзаев.

Его семье из четырех человек приходится снимать однокомнатный дом за 2 тысячи сомов в месяц. По профессии он водитель, но на работу переселенца без прописки не берут, поэтому приходится трудиться где придется. Однако Мирзаеву, можно сказать, повезло. В его жилмассиве есть вода и свет, сделаны гравийные дороги и ходит общественный транспорт.

А вот новостройка "Алтын-Казык" образовалась в 2005 году. Сейчас там живет 300 семей. В этом жилмассиве нет никаких условий для жизни. Электричество жители провели только год назад, да и то за собственные деньги, сделали две гравийные дороги. Но воду до сих пор приходится носить из соседней новостройки. Даже со всем перечисленным можно мириться, если бы не одно но. Жилмассив расположен в нескольких метрах от городской свалки...

Постоянно тлеющий мусор, полная антисанитария, стаи орлов и воронов, круглосуточно кружащие над свалкой, - все это привычная картина для жителей "Алтын-Казыка". Когда ветер дует в западном направлении, зловонный дым окутывает все дома. Но, несмотря на ужасающие условия жизни, уезжать отсюда люди не хотят. К примеру, Нургуль Шарапидинова, которая живет здесь 9 лет, говорит, что все это время ее семья вкладывала деньги в свое жилье и теперь не верит, что средства им возместят.

"Мы приехали из Нарына. Там все разваливается, работы нет. Приехали, чтобы найти работу, чтобы дети учились. Мы хотим, чтобы нам улучшили условия, сделали дороги, провели воду. Мы не просим других домов. Главное - мы требуем убрать свалку, чтобы могли нормально жить", - рассказала она.

Шарапидинова также отметила, что ветер не всегда дует в сторону новостройки и тогда жить здесь можно, но соседство со свалкой ей не нравится. Она требует, как и остальные мигранты, рекультивировать свалку, ведь сегодня маленькие дети живут в антисанитарных условиях, а зачастую и приносят со свалки сломанные игрушки.

Приехав за лучшей жизнью внутренние мигранты оказались за ее чертой. К ним не приезжает "скорая", они живут в домах на захваченных землях, где летом невозможно скрыться от нашествия мух и ос, а зимой некуда спрятаться от холода. Отапливать небольшие дома сложно, ведь денег, как и постоянной работы у переселенцев практически нет. Многие привыкли называть таких людей самозахватчиками, но у любой истории есть обратная сторона. По словам представителей общественного объединения "Арыш", в свое время за каждый участок переселенцы заплатили. Тогда власти обещали им свалку убрать и жилье узаконить.

"Новостройка "Алтын-Казык" образовалась в 2005 году после революции. Тогда земля захватывалась. Но тут, как положено, все распределялось по 4 сотки, потому что тогда политики обещали, что можно строить дома, которые потом люди узаконят. А теперь они живут на свалке без всяких удобств. Люди говорят, что за эти земли платили, хотя их мы называем самозахватчиками", - рассказал социальный работник организации Манас Тургуналиев.

Есть и те, кто приехал еще до революции, но тоже все еще живет в статусе невидимки на захваченной земле все в той же новостройке "Алтын-Казык". В одном из домов ютится 12 человек. Приехала семья из Джалал-Абадской области. Во время переезда потеряли все документы и восстановить до сих пор не смогли. Как рассказал глава семьи, постоянной работы нет ни у кого из них.

"Сюда решили перебраться, чтобы заработать, чтобы дети выросли. Все документы потеряли, на постоянную работу не берут. А на частника работать - один день есть работа, второй день ее нет. Очень сложно зимой, холодно. Топим углем, тряпками, чем придется, а что еще делать? Другого выхода у нас нет. Старшему сыну сейчас уже 30 лет. Он с семьей живет не здесь", - рассказал мужчина.

Кроме того, что у людей нет паспортов, к ним зачастую не приезжает и "скорая". Жители рассказали, что врачей приходится вызывать к заправке на объездной дороге, тогда есть шанс, что она приедет. Но, к примеру, старожила новостройки в прошлом году сбила машина, и он остался инвалидом. Однако оформить официальные бумаги не может - документов нет.

И если с паспортами людям помочь можно, то, как признаются специалисты, шансы узаконить участки возле свалки практически отсутствуют. А власти обращают внимание на выброшенных за борт мигрантов только в преддверии очередных выборов. И несмотря на то, что голосовать эти люди не могут, политических очков такая забота о малоимущих добавляла всегда.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют