Авторизация
 
  • 14:39 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 14:39 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 14:39 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 14:39 – Ксения Собчак отправилась на первую прогулку с ребенком 

Рустам Тухватшин: И цирроз печени с сахарным диабетом можно вылечить

54.205.8.87

Научный вопрос стал настолько актуальным, что по нему высказался и наш президент. С наукой действительно что-то надо делать. Но разрушать давно работающие структуры и круто менять требования к ученым, как это было в Грузии, Казахстане, конечно, нельзя, - считает заведующий кафедрой патофизиологии КГМА, лауреата Государственной премии в области науки и техники, профессор Рустам Тухватшин.

Он полагает, что, возможно, надо усилить вузовскую науку – восстановить, в пилотном варианте, централизованные научно-исследовательские лаборатории, хотя бы в одном отраслевом министерстве и убедиться в эффективности их работы. И только после этого, можно, видимо, что-то изменять, закрывать. Так, переход Казахстана на новую систему подготовки научных кадров привел к тому, что у них ощущается большой кадровый голод - есть деньги, аппаратура, но на ней практически некому работать и теперь нужно продолжительное время, чтобы восполнить кадровый недостаток. Их молодые ученые вынуждены учиться у нас. У меня, например, есть более дюжины аспирантов и докторантов из Алматы, которые вынуждены учиться у нас. Меня постоянно приглашают на визинг-профессор для чтения лекций.

- Что предлагает последняя концепция МОиН КР для развития науки?

- На мой взгляд, это очень прогрессивный документ, который содержит и научный анализ причин отставания науки, и перспективы ее развития до 2020 года. Многие научные разработки отечественных ученых не становятся инновациями. В лучшем случае они патентуются в Кыргызстане, но не доводятся до уровня инновационных продукций. Нашими учеными сделано немало, и внедрение результатов научных исследований могло бы ускорить развитие страны. Но ученые – не бизнесмены, не менеджеры, поэтому им не просто что-то новое внедрить в производство. Поэтому в первую очередь, должна быть создана государственная структура, которая бы занималась анализом патентов наших и зарубежных ученых и и внедряла бы в практику. В соседнем государстве, например, каждый год закупали на очень большую сумму обычные маски против гриппа. Хотя один из их медиков изобрел оригинальную маску, которая не пропускает эти вирусы. Узнав об этом, руководство страны приобрело у него патент и построило завод по выпуску масок. Часть полученных денег ученый вложил в новые разработки.

- Рустам Романович, у вас тоже множество изобретений и патентов. И что с ними?

- Один из первых моих патентов мы получили с академиком Мирсаидом Миррахимовым еще во времена Союза. Принцип нашего изобретения стал широко использоваться в спортивных и игровых устройствах, связанных с равновесием и физической нагрузкой. Даже лентяй может получить максимальную физическую нагрузку, используя это устройство… Но за это изобретение мы получили лишь по 100 рублей премиальных.

Но только одно из них воплощено в жизни в Кыргызстане.

Было изобретено устройство для экспресс-диагностики женских воспалительных заболеваний. В Бишкеке около 60% женщин страдает ими. Если проводить диагностику стандартным методом, то это долго и дорого. Экспресс-диагностика позволяет женщине самой получить результат, то есть узнать, есть ли у нее заболевание или нет. А, главное, после лечения проверить вылечили ее медики или нет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют