Авторизация
 
  • 08:00 – На что пошла Ксения Собчак, чтобы сделать селфи с Николь Кидман 
  • 07:59 – В Ростове-на-Дону умерла старейшая актриса России 
  • 07:59 – Памела Андерсон вновь появилась в Монако в откровенном наряде 
  • 07:59 – Сергей Шнуров объяснил, почему не хочет быть приличным 

В России уменьшится количество мигрантов-строителей из Кыргызстана

54.145.118.24

В России намереваются сократить число мигрантов на стройках страны. Об этом было заявлено на заседании комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое РФ.

Как было отмечено, в настоящее время в Москве и других российских городах ощущается острая нехватка отечественных квалифицированных работников. Восполнить ее предлагается с помощью разрабатываемых Министерством строительства предложений по подготовке и повышению квалификации кадров для строительной отрасли. Одновременно предусматривается сокращение числа мигрантов на стройках из зарубежных стран.

При этом крупные застройщики уже сейчас заявляют, что доля иностранной рабочей силы на площадках не превышает 5%. Однако в мелких компаниях практически все строительные бригады сформированы из иностранцев, сообщалось в ходе заседания.

На нем также подчеркнуто, что сейчас государство начинает выделять федеральные субсидии на модернизацию региональных систем профессионального образования. В частности, планируется возродить практически исчезнувший институт ПТУ. Планируется при этом адаптировать учебные заведения под потребности конкретных отраслей, в том числе строительной.

И в этой связи, отмечают в ФМС РФ, заслуживает внимание определенный российско-кыргызский опыт решения соответствующих проблем. Речь – о реализовывавшихся не так давно пилотных проектах, когда при содействии российской стороны на базе некоторых профлицеев Кыргызстана осуществлялась подготовка рабочих кадров, в том числе и строителей, по специальностям, востребованным на российском рынке труда. Это опыт признан полезным и возможным для изучения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют