Авторизация
 
  • 18:23 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 
  • 18:07 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП 
  • 18:06 – В декабре Земфира даст предновогодний концерт в Москве 
  • 18:06 – Дмитрий Хворостовский обратился к поклонникам с шокирующим заявлением 

НПО: Потребители метадона страдают от сотрудников милиции

54.163.173.253

Клиенты опиоидной заместительной терапии страдают от недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Такая информация прозвучала сегодня, 25 сентября, во время круглого стола "Защита прав и интересов участников опиоидной заместительной терапии и адвокация Программы ОЗТ в КР".

Участники мероприятия отметили, что одна из головных болей программы опиоидной заместительной терапии – это то, что возле пунктов, где выдают метадон, крутятся милиционеры, потому что каждое утро клиент ОЗТ приходит получить препарат и его легко поймать. В то время как за наркопотребителем героина "надо бегать". Таким образом, милиционеры получают возможность "поставить галочку о раскрытии преступлений".

"Мы бьемся над этим вопросом. Наша задача – зафиксировать эти нарушения и подать в "Голос свободы", чтобы они оказали сопровождение клиентам ОЗТ", - сказал координатор по адвокации ОФ "Альтернатива в наркологии" Ибрагим Лебузов.

Представитель фонда Ирина Пугачева заметила, что клиенты ОЗТ не готовы писать жалобы по этому поводу. И даже когда удается записать номера машин представителей правоохранительных органов, забравших клиента, оказывается, что такие не зарегистрированы. Когда же клиенты спрашивают данные милиционеров, то их могут побить. Поэтому они боятся, что их посадят, и заявления не пишут.

Напомним, метадон – один из основных препаратов, который используются при лечении героиновой зависимости. Заместительная поддерживающая терапия метадоном (ЗПТМ) была внедрена в Кыргызстане в 2002 году. Данный метод лечения практикуется в Бишкеке и Оше, ряде районов Чуйской, Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей КР.

Метадоновая заместительная терапия - паллиативная терапия наркомании, вызванной употреблением опиоидов (например героина) путем регулярного назначения метадона взамен употребляемого наркоманом наркотика.

Заместительная терапия метадоном официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением ООН по наркотикам и преступности (УООННП), Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДа (ЮНЭЙДС) и рассматривается этими международными организациями как один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости.

Заместительная терапия метадоном проводится во всех странах Америки, Западной Европы, многих странах Восточной Европы и Прибалтики и в большинстве стран СНГ, кроме России и Туркменистана. На 2009 год в 106 странах мира, где проводятся программы заместительной терапии, в них участвовало более миллиона пациентов.

Отметим, в России любое применение метадона запрещено законом в каких бы то ни было целях.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют