Авторизация
 
  • 10:22 – Украина отобрала у Януковича более миллиарда долларов 
  • 10:13 – Во Владивостоке начались продажи Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ 
  • 09:46 – Дочь Александры Гозиас будет жить с ней 
  • 09:46 – Ольга Орлова надеется, что Ольге Бузовой удастся устроить свою личную жизнь 

Совет по правам человека проанализировал причины пыток в милиции

54.166.130.22

Результаты мониторинга, проведенного в 2013 году, подтвердили, что причиной увеличения числа пыток в отношении задержанных со стороны сотрудников уголовного розыска является склонность судебной системы Кыргызстана в значительной степени опираться на признательные показания. Такая информация содержится в проекте Альтернативного доклада по соблюдению прав человека в Кыргызской Республике Совета по правам человека.

Отмечено, что 90,4% опрошенных в ходе мониторинга заявили о применении к ним пыток сотрудниками милиции для принуждения к даче признательных показаний. В 2012 году этот показатель составил 89,5%.

В докладе говорится, что для пресечения применения пыток предпринятых властями мер "совершенно не достаточно". Не были искоренены причины, обуславливающие широкое распространение пыток. Среди причин - низкая заработная плата милиционеров, слабая материальная оснащенность, отсутствие необходимой криминалистической и иной техники в органах внутренних дел, погоня за показателями раскрываемости преступлений, отсутствие у органов прокуратуры навыков расследования преступлений, связанных с пытками.

"Необходимо повысить материальное обеспечение сотрудников правоохранительных органов, периодически их обучать, а по итогам - внедрить систему периодической оценки уровня квалификации посредством аттестации сотрудников правоохранительных органов. Еще одной важной проблемой в борьбе с пытками является отсутствие независимого органа, который мог бы провести оперативно-розыскные мероприятия по факту применения пыток. Органы прокуратуры, на которых возложено расследование фактов пыток, при проведении оперативно-розыскных мероприятий вынуждены полагаться на оперативные отделы тех ведомств, где в основном допускаются пытки. По этой причине прокурор, расследующий факт пыток, не застрахован от воспрепятствования и укрывательства. Более того, часто встречаются случаи, когда на жертв и свидетелей оказывают давление", - заключено в документе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют