Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

С милиционеров сняли подозрения в убийстве на разрезе Кара-Кече

54.167.142.229

С сотрудников правоохранительных органов Жоомарта Сыдыкова и Чынгыза Баялинова, подсудимых по делу смерти Айбека Мамбеталиева на разрезе Кара-Кече, сняли статью "Убийство", заменив ее статьей "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть". Об этом сегодня, 24 сентября, "ВБ" сообщили в Кеминском суде, где рассматривается дело.

Кроме того, подсудимым милиционерам оставили статью "Превышение должностных полномочий". В настоящее время бывший сотрудник ГУБОП МВД Жоомарт Сыдыков, а также сотрудник СОБР УВД Нарынской области Чынгыз Баялинов находятся под домашним арестом.

Предварительно сотрудники прокуратуры, расследовавшие смерть Мамбеталиева, заявляли, что у него отказали почки, возможно, в результате травмы. Но судмедэкспертиза заключила отсутствие признаков насильственной смерти. По ее данным, Мамбеталиев скончался от сердечной недостаточности.

Однако двум милиционерам вменяют статью "Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего", тем самым обвиняют в избиении Мамбеталиева. А то, что он скончался от избиения, в прокуратуре посчитали "неосторожностью".

Смена статей гарантирует подсудимым срок лишения свободы в случае признания их виновными. По статье "Убийство" наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества или без таковой либо смертной казнью с конфискацией имущества или без таковой, а по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" - на срок от 8 до 15 лет.

Вчера Кеминский суд рассматривал дело. "ВБ" сообщили, что свидетели не являются на судебное заседание, поэтому оно откладывается. Следующее назначено на середину октября.

Напомним, Мамбеталиев скончался 1 декабря 2013 года в угольном разрезе Кара-Кече. Прокуратура Жумгальского района возбудила уголовное дело по статьям "Убийство" и "Превышение должностных полномочий" в отношении трех сотрудников милиции. Однако когда дело рассматривалось в суде родственники, возмущенные избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения на время следствия, пронесли бутылки с бензином и подожгли его в зале суда. После побега подсудимых, стали избивать милиционеров. В последствии один из подсудимых Рустам Токтогулов, сотрудник ГУБОП МВД, был найден мертвым спустя несколько месяцев. Дело о поджоге подсудимых рассматривается в Токтогульском суде.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют