Авторизация
 
  • 16:17 – Дональд Трамп: пересчет голосов не спасет Хиллари Клинтон 
  • 16:09 – Выходные в январе 2017: новогодние каникулы в 2017 году будут короче 
  • 15:53 – Поделки на Новый год 2017 своими руками: фото, мастер-классы 
  • 15:52 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 3 и 4 серии смотреть онлайн 

Чиновники мэрии проверили питание в школах и детсадах

54.161.216.242

В преддверии первой осенней сессии 2014 года Бишкекского городского кенеша депутаты решили серьезно подготовиться и выявить основной круг проблем в городе. Не обошли стороной и набившую оскомину тему - организацию горячего питания в школах и дошкольных учреждениях.

Так, по заявлениям некоторых парламентариев ситуация в городе сложилась катастрофическая: в садах нет молока и хлеба, отсутствует мясо, горячее питание сорвано, и все это из-за того, что мэрия решила ликвидировать Департамент социального питания и передать его функции в районные центры образования, акимиаты и непосредственно самим учебным заведениям.

Депутаты даже заявляли, что провели рейд по ряду детских садов, и были шокированы ситуацией. Долгое время в мэрии на очередные нападки горкенешевцев не реагировали, однако сегодня решили наглядно продемонстрировать, что никаких проблем с питанием в муниципальных садах, а уж тем более в городских школах нет.

Первым в списке проверяемых стал детский сад №5 в Первомайском районе. Впрочем, как выяснилось по дороге, заведующая Динара Мазымканова была предупреждена о намечающемся визите, а значит, и заведение к проверке подготовила. Журналистам рассказали о бесперебойном питании. Рацион детей здесь включает молочную кашу, овощи, мясо или рыбу, компот и, как полагается, булочку. Конечно, продемонстрировали и кухню, где это самое горячее питание готовят.

По словам медсестры дошкольного учебного заведения Сабыркуль Джумашалиевой, перебои с поставками продуктов наблюдались в начале сентября. "Перебои были по два-три дня. Но у нас всегда есть запас продуктов на такой случай, дети питались хорошо. Сейчас поставки бесперебойные. Мы делаем заказ два раза в месяц, то есть на две недели", - рассказала она.

Но если с питанием в садике проблем нет, то переполненность учреждения вызывает беспокойство в первую очередь у родителей малышей. Так, одна из родительниц, пожелавшая остаться неназванной, рассказала "ВБ", что в одной группе находятся по 80 детей, которым приходятся сидеть по четыре человека за одной партой. При этом смотрит за ними всего один воспитатель.

"Что она может успеть? Дети ведь не сидят на месте, то и дело норовят куда-то залезть. О каком образовании идет речь, разве воспитатель успеет со всеми позаниматься?! Кроме того, в этом году за лето так и не сделали ремонт в садике, притом что приняли новых детей. И ни для кого не секрет, что за поступление в любой детский сад нужно заплатить", - возмутилась женщина.

Заведующая детсадом не стала отрицать переполненность групп, но ничего страшного в этом не увидела. Мазымканова подтвердила, что по спискам в одну группу действительно могут зачислить до 70 человек. Но при этом, по ее словам, все вместе они никогда не приходят, и в группе по факту находятся до 40 человек.

Отметим, по проекту детский сад рассчитан на 120 детей, фактически же в нем числится 230 малышей. Сегодня на занятия в садик пришли более 70 детей. Мазымканова объяснила это ремонтом комнат на втором этаже.

Следующий объект рейда выбрали сами журналисты. По пути в одну из школ находился детский сад №49 в том же Первомайском районе. Что удивительно, состояние кухни и само качество питания здесь оказались гораздо выше, чем в подготовленном садике №5. Впрочем, и здесь есть проблемы с переполненностью групп. Так, при проектной мощности сада в 115 детей фактически в четыре группы записано 270 человек. Из них сегодня в садик пришли около 80 человек.

"Но, несмотря на переполненность групп, сейчас многие родители предпочитают возвращаться в муниципальные сады из частных. Они согласны даже на то, чтобы дети спали по двое в кроватке. Над нами ведь осуществляется жесткий контроль со стороны муниципальных органов, мы предоставляем лучшую методологию обучения. В этом году только в наш детский сад вернулись уже 9 детей. Причем относительно поставок продуктов питания никаких нареканий нет. Сейчас привозят отборную картошку, морковку, лук, мясо. Хлеб и молоко завозят регулярно", - рассказала журналистам заведующая детсадом №49 Эльмира Туркумбаева.

Нет никаких проблем с питанием, судя по итогам рейда, и в городских школах. К примеру, в школе №8 в Ленинском районе журналистам рассказали, что на выделяемые 14 сомов школьникам организуют горячее питание. Сегодня в меню учеников младших классов значились гороховый суп, компот и хлеб. Меню меняется каждый день с учетом нужд растущего организма.

Частник, обеспечивающий школу питанием, Алла Яровая рассказала, что выделяемых денег для питания детей пока достаточно. Однако посетовала на введение в ежедневный рацион салатов.

"К примеру, срок годности салатов всего два часа. Мы физически не будем успевать тереть салаты через каждые два часа на такое большое количество. Но нас вынуждают это делать, и мы как-то справляемся. В этом плане, конечно, тяжело. Еще из года в год Санэпидемстанция заставляет нас варить борщи. Но дети на завтрак очень плохо едят борщ. Мне приходится выходить с большой поварешкой и говорить, что больше я его варить не буду, чтобы дети начали есть", - поделилась Яровая.

Удивило в буфете школы наличие таких продуктов, как шоколадные батончики разных фирм, мармелад, сладкие напитки - все, что обычно детям есть не рекомендуют. А вот Яровая уверяет, что нарушений в этом нет, ведь каждый товар сертифицирован и разрешен к продаже. Если же предприниматели откажутся от реализации подобных товаров, то, по ее словам, им станет невыгодно работать в школах.

В целом же в управлении образования мэрии Бишкека ситуацией в сфере питания удовлетворены. Замначальника Наталья Никифорова уверена, что децентрализация системы, то есть упразднение департамента соцпитания, повлечет за собой увеличение ответственности каждого отдельного участника процесса.

"Ежедневно мы начинаем свой день с того, что выясняем, вовремя ли поставили продукты, насколько они качественные. Нехватка продуктов выпала на переходный период, когда перезаключались договоры с поставщиками. Мы очень оперативно организовали встречу с городским финуправлением, объяснили, что финансирование не прекращается. С поставщиками налажены хорошие отношения, и теперь работаем в обычном режиме", - прокомментировала сложившуюся ситуацию Никифорова.

Точку в вопросе противостояния мэрии и столичных депутатов, скорее всего, поставит сессия, в рамках которой и будет обсуждаться вопрос организации горячего питания в образовательных учреждениях Бишкека.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют