Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Совет по правам человека раскритиковал нацстатистику по защите детей

54.167.155.163

Существующая в стране система национальной статистики не предусматривает сбора всех необходимых дезагрегированных данных для оценки эффективности политики в отношении защиты детей. Такая информация содержится в проекте Альтернативного доклада по соблюдению прав человека в Кыргызской Республике Совета по правам человека.

Отмечено, что полностью отсутствуют данные национальной статистики по детям – внутренним мигрантам, по детям, оказавшимся без сопровождения (беспризорным и безнадзорным), по усыновленным детям и детям, проживающим в приемных семьях. Министерство социального развития отмечает необходимость разработки программного обеспечения по ведению базы детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с целью объединения их с общей информационной системой.

Также в докладе указывается на отсутствие единой статистики о количестве учреждений для детей и количестве детей, находящихся в них, так как они относятся к ведению различных государственных органов (Министерства образования и науки, Министерства социального развития, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Государственной службы исполнения наказаний). Услуги по содержанию, воспитанию и уходу за детьми предоставляются также общественными организациями, точное количество которых неизвестно.

Указано, что существующая система сбора данных не позволяет осуществлять контроль перемещения детей из учреждения в учреждение интернатного типа. Приводится вывод, что фактически национальная статистика, касающаяся положения детей, ориентирована на показатели процесса выполнения обязательств в области защиты прав ребенка и в недостаточной степени отражает показатели результативности системы защиты детей.

Также отмечено, что национальная статистика по детям, находящимся в конфликте с законом, отражает показатели распространенности преступности среди несовершеннолетних, но нет данных о результатах деятельности учреждений, где находятся дети, состоящие в конфликте с законом (колония для несовершеннолетних лиц мужского пола в селе Вознесеновке Чуйской области, женская колония в селе Степном Чуйской области, специальная общеобразовательная школа-интернат для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, в селе Беловодском Чуйской области). Отсутствует информация о количестве повторных преступлений, совершенных несовершеннолетними, трудоустройстве выпускников, продолжении их обучения в профессиональных лицеях и вузах страны, количестве случаев досрочного освобождения несовершеннолетних, лишенных свободы, количестве несовершеннолетних, задержанных органами внутренних дел по подозрению в совершении правонарушений, с указанием возраста, пола.

В заключение сказано, что ведение ведомственной статистики не решает проблему сбора дезагрегированных данных, демонстрирующих развитие системы защиты детей и ее результативности. Разрозненность источников информации не позволяет создать общую картину происходящего, чтобы повысить эффективность деятельности государственных органов по защите детей и обеспечить высокий уровень их взаимодействия в данной сфере.

Подчеркнута необходимость разработки и введения в Национальную статистику системы сбора информации о положении детей, ориентированной на показатели результативности существующей системы защиты детей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют