Авторизация
 
  • 22:04 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 22:03 – Дневники вампира 8 сезон 7 серия смотреть онлайн 
  • 22:02 – Объемная снежинка из бумаги своими руками, пошаговая фото-инструкция 
  • 22:02 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 

Муфтий опроверг родство со спикером парламента Кыргызстана

54.161.241.199

Верховный муфтий Кыргызстана Максатбек ажи Токтомушев опроверг информацию о своем родстве со спикером парламента Асылбеком Жээнбековым. Об этом он сообщил сегодня, 23 сентября, на пресс-конференции.

По его словам, высказывания активистов о том, что торага Жогорку Кенеша приходится ему родственником, который лоббировал его на должность муфтия, не соответствуют действительности.

"Это слухи, что Асылбек Шарипович посодействовал избранию меня муфтием. Это все клевета. Он не имеет никакого отношения к ДУМК. Постыдились бы такое говорить", - сказал глава ДУМК в адрес своих оппонентов.

Ранее с опровержением о родстве Токтомушева и Жээнбекова выступила пресс-служба парламента.

"Заявления представляющегося правозащитником Келдибека Аскаралиева о том, что торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков вмешивается в дела Духовного управления мусульман, не имеют под собой никаких оснований", - заявили в ЖК. Пресс-секретарь спикера напомнил, что муфтий Кыргызстана избирается членами Совета улемов, а не назначается на должность кем-либо, что исключает любую возможность влияния на его деятельность и, в частности, на кадровые решения.

На пресс-конференции Токтомушев отверг и обвинения относительно коррупции при организации хаджа. "Нет ни одного факта, что кого-то обвинили в пропаже даже одного сома. При поддержке президента Алмазбека Атамбаева хадж в этом году проходит хорошо", - подчеркнул он.

Политкорректный представитель муфтията также похвалил главу государства, назвав его "очень хорошим мусульманином".

В заключение он рассказал о новостях ДУМК. Так, в конце октября пройдет первый этап аттестации работников муфтията, областных казыятов и районных имамов. По словам Токтомушева, уже составлены и розданы для подготовки к аттестации вопросы на знание шариата. Во время аттестации комиссия учтет также знание арабского языка.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют