Авторизация
 
  • 09:43 – Говорим и показываем выпуск 09.12.2016 (НТВ) смотреть онлайн 
  • 09:43 – Прямой эфир с Борисом Корчевниковым (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:42 – Место встречи (09 12 2016) последний выпуск смотреть онлайн 
  • 09:42 – Татьяна Черновол шокировала своим нарядом в Верховной Раде: Видео ее интервью с каверзным вопросом 

Телесные наказания для детей потребовали запретить законодательно

54.204.198.71

"В защите детей от насилия есть существенные нарушения", - заявила эксперт Совета по правам человека, специалист по защите прав ребенка Наталья Утешева сегодня, 23 мая, на общественных слушаниях по рассмотрению проекта альтернативного доклада "Соблюдение прав человека в Кыргызской Республике".

По ее словам, международные организации, эксперты из года в год дают одни и те же рекомендации по защите прав ребенка, которые остаются неисполненными. "Национальная политика формируется на данных Национального статистического комитета, других ведомств. Однако эти данные неполные, что в свою очередь влияет на политику государства по защите прав и свобод детей. В данных Нацстаткома делается упор на показатели процессов, а не на результаты", - сказала Утешева.

Она также отметила, что еще одним важным пунктом является защита детей от насилия. "В этом аспекте есть существенные нарушения. Одним из них является отсутствие запрета на телесные наказания, а это основа предупреждения всех видов насилия. Такой запрет нужно ввести на уровне законодательства", - пояснила Утешева.

Эксперт заметила, что вместе с тем отсутствует процедура подачи жалоб детей в детских домах, интернатах и лечебных учреждениях, что также является существенным нарушением прав ребенка. "Тут есть конфликт интересов. В интернатах, детских домах администрация и является представителем ребенка. Но администрация не заинтересована в защите ребенка, поскольку она же потом будет нести ответственность. Вопрос эксплуатации детей в государственных учреждениях не поднимался на уровне Национальной политики и не был отражен в государственной программе по защите прав детей. В большинстве случаев внеклассный труд не отражен в учебной программе или уставе школа. Но часто такой труд небезопасен для самих детей. В интернатах дети занимаются уборкой туалетов или участков, на которых расположены учреждения. Нормы для привлечения к ответственности за это также нет. При привлечении к работе, например, к уборке улиц совместно с органами МСУ, бывают случаи присвоения результатов детского труда. Необязательно в денежном выражении. Дети делают работу, за которую кто-то должен получать зарплату. Это уборка улиц города, ремонт, уборка школ и интернатов", - рассказала она.

Утешева добавила, что в Кыргызстане на законодательном уровне нужно ввести запрет на наказания, чтобы государство показало нетерпимость к насилию. "Нужно разработать процедуру подачи жалобы, доступ к информации о том, как подавать жалобы. Нужно предусмотреть и механизм защиты детей в случае репрессий за жалобы", - заключила эксперт.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют