Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

Правозащитников насторожило привлечение детей к тяжелому труду

54.167.142.229

"Детский труд должен ориентироваться на стандарты законодательства Кыргызстана", - заявила эксперт Совета по правам человека, специалист по защите прав ребенка Наталья Утешева сегодня, 23 мая, на общественных слушаниях по рассмотрению проекта альтернативного доклада "Соблюдение прав человека в Кыргызской Республике".

В ходе обсуждения ряд участников круглого стола отметили необходимость трудового воспитания, в особенности для детей, которые оторваны от своих семей и находятся в детских домах или интернатах.

Утешева же отметила, что к трудовому воспитанию детей нужно подходить тщательно, ориентируясь не только на современные методики, но и на методики, разработанные в СССР. "Детский труд должен ориентироваться на стандарты законодательства КР. По закону детский труд должен быть тесно взаимосвязан с учебным процессом, быть наполнен творчеством. Убирать территорию учебного учреждения – это не функция образовательной системы. Другой пример: в интернатах наблюдается тенденция, когда дети занимаются уборкой туалетов. И то не есть хорошо. С одной стороны, это является частью трудового воспитания. Но в то же время, это угроза для здоровья детей, что необходимо учитывать. В некоторых интернатах детей привлекают к уходу за скотом, что также повышает риск заболеваний. Или же мальчики-подростки носят мешки весом до 50 кг. Такие факты были выявлены", - сказала Утешева.

Председатель общественного объединения "Институт военного омбудсмена имени Каравая Асаналиева" Анвар Сартаев считает, что детей нельзя отгораживать от труда. "К примеру, в детстве, с 4-го класса мы ездили на уборку хлопка. Труд помогает ребенку развиваться. Сегодня у нас дети становятся неграмотными. А если мы будем охранять их и от труда, то к чему это может нас привести? Не нужно защищать детей от труда", - добавил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют