Авторизация
 
  • 16:27 – Кремль пригрозил Эстонии за высылку российских дипломатов 
  • 16:26 – Подробности успешного испытания украинской ракеты (видео) 
  • 16:26 – В Киеве задержали преступников, ограбивших ювелирный магазин на 3,5 млн гривен 
  • 16:26 – Онлайн матча "Шахтер" - "Динамо" 26 мая в Харькове: Ярмоленко реализовал пенальти 

Военный прокурор назвал главные причины суицида среди солдат

54.80.16.75

В этом году в Вооруженных силах зарегистрировано три факта суицида и одна попытка самоубийства. Об этом в интервью "ВБ" сообщил Военный прокурор Кыргызстана Марат Эшперов.

По его словам, в основном к суициду подталкивают семейные неурядицы и неуставные отношения. "Если за первое полугодие 2013 года в Вооруженных силах по республике было зарегистрировано десять самоубийств и шесть попыток суицида, то в этом году их меньше - три суицида и одна попытка. Среди установленных причин в прошлом году восьми случаев самоубийств - семейные неурядицы, в двух случаях имело место доведение до самоубийства. В остальных шести причины не установлены. В 2013 году было возбуждено три уголовных дела, в этом - одно", - сказал Эшперов.

Он также добавил, что самоубийства в армии обусловлены не только неуставными взаимоотношениями, их причины, по словам прокурора, носят системный характер, который связан с социально-экономическими и морально-психологическими факторами. "На первом месте среди причин суицида военнослужащих - личные неприятности, душевные переживания. На втором - служебные неприятности, тяготы военной службы, не сложившиеся отношения между начальниками и подчиненными. Далее идет страх перед уголовной ответственностью - когда военнослужащий боится огласки совершенного преступления. На самом последнем месте - причины, связанные с материально-бытовыми проблемами", - рассказал Эшперов.

Военный прокурор также привел пример, когда причиной суицида солдата-срочника послужили неуставные отношения с призывниками старшего возраста. "Два года назад ночью в котельной одной из войсковых частей нашли повешенным на брючном ремне солдата срочной службы. Позже выяснилось, что причиной такого поступка послужили неуставные отношения с двумя призывниками старшего возраста. Виновники были установлены и приговорены к различным срокам наказания, в том числе в исправительной колонии усиленного режима. В настоящее время в Вооруженных силах очень остро стоит проблема гибели личного состава. Поэтому командиры и начальники войсковых частей должны тщательно изучать поведение служащих. Но стоит заметить, что источник надо искать в первую очередь в социально-экономической сфере", - рассказал Эшперов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют