Авторизация
 
  • 23:29 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 
  • 23:29 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 23:29 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 23:29 – Переписка Бузовой с мужем: стало известно, почему Нагиев заставил Ольгу молчать 

В парламенте предложили обеспечивать сирот проездными

54.159.202.12

Сегодня, 22 сентября, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко выступила с предложением выдавать детям-сиротам и выпускникам детских домов проездные билеты на транспорт, а также решить проблему их трудоустройства после выпуска из учреждения.

Министр социального развития Кудайберген Базарбаев сообщил нардепам, что на сегодня в банке данных числится 688 сирот (после 18 лет они не считаются детьми) и 128 детей, оставшихся без попечения родителей. Большей информации чиновник предоставить не смог. "Все остальные дети, а также интернаты и детские дома находятся на балансе Министерства образования", - сказал он.

Депутат от фракции "Республика" Мирлан Бакиров сделал замечание министру, так как тот не смог ответить, в большую или меньшую сторону изменяется число таких детей в течение последних пяти лет. "Сирота – это сирота на всю жизнь. После 18 лет у сирот родители не появляются. Государство является и отцом, и матерью для сирот. И им обязательно надо помогать", - отметил парламентарий.

Члены комитета поинтересовались у Никитенко, не проще ли монетизировать услугу по предоставлению проездного на общественный транспорт. Нардеп напомнила, что ранее уже была попытка выдавать вместо услуг деньги, но при этом возникает риск, что средства израсходуют не по назначению. "Зачастую речь идет о том, что бы сократить монетизацию в определенных кругах уязвимых слоев населения. Если давать деньгами, не факт, что они будут потрачены именно на транспортные услуги, а не на что-то другое", - ответила она.

Депутат от фракции "Ата-Журт" Динара Исаева предложила проработать более тщательно вопрос об устройстве выпускников. "Частные компании должны принимать на работу выпускников детдомов и интернатов поскольку у нас сейчас слишком мало государственных предприятий", - отметила она.

По итогам обсуждения проект был поддержан. Также было дано указание Министерству финансов подсчитать все расходы, которые возникнут в случае принятие законопроекта.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют