Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Антонина Ли: Ранее вмешательство - развитие потенциала страны

54.147.211.117

Программы раннего вмешательства для детей первых трех лет жизни впервые были разработаны в США и странах Западной Европы. Их цель - как можно раньше выявить проблемы или нарушения в развитии ребенка и оказать соответствующую помощь ребенку и его семье.

В Кыргызстане общественное объединение "Шоола Кол" при поддержке образовательной программы Фонда "Сорос-Кыргызстан" уже несколько лет реализует проект раннего вмешательства в Тонском районе Иссык-Кульской области. Об успехах и проблемах начинания рассказывает руководитель проекта Антонина Ли.

- Что включает программа раннего вмешательства?

- Междисциплинарную оценку, составление индивидуального плана и занятия с учетом особенностей и потребностей ребенка и семьи. В зависимости от особенностей ребенка и ситуации в целом, программы раннего вмешательства могут включать индивидуальные или групповые занятия для детей и родителей. Главной задачей является определение сильных сторон ребенка и обучение родителей различным способам взаимодействия со своим малышом и специфическим методам его оптимального развития.

- Чем модель раннего вмешательства отличается от медицинской помощи?

- До внедрения этой модели детьми раннего возраста с различными особенностями развития занимались лишь медицинские учреждения. В 1992 году была разработана технология раннего вмешательства, основанная на концепции функциональной реабилитации. Это не противопоставление медицинской модели, а ее обязательное дополнение. Ориентируясь на опыт западных стран, команда специалистов доказала, что успешная реабилитация детей, это сочетание двух моделей помощи: медицинской и функциональной.

- В чем особенность функционального вмешательства?

- Необходимо как можно раньше выявить у ребенка нарушение развития, даже если ему не поставлен медицинский диагноз, и помочь развить способности. Приведу пример. Известно, что если ребенок, у которого есть проблемы со слухом, в возрасте до года начнет носить слуховой аппарат, то в дальнейшем он не будет испытывать проблем с пониманием речи и общением. Но если озаботиться этим после трех лет, то потребуются огромные усилия, чтобы научить его говорить. Та же система применима и к детям с ослабленным зрением, церебральным параличом и другими заболеваниями.

- Как строится работа с детьми?

- Еще раз подчеркну, мы не занимаемся лечением детей, мы помогаем развить их способности, учитывая особенности здоровья и окружающей среды. В процессе знакомства с семьей и ребенком команда специалистов определяет, как малыш проявляет себя в различных сферах жизнедеятельности. Согласно "Международной классификации функционирования", их девять: это познание окружающего мира, управление поведением, общение с другими людьми, движение и т.д. Специалисты выявляют, в каких сферах у ребенка есть трудности и с чем они связаны. Дальнейшая программа вмешательства выстроена так, что она помогает ребенку уменьшить проблемы и развить способности. Программа включает три этапа: первый, оценка того, что уже умеет делать ребенок, определение трудностей, по какой причине они возникли; второе, развитие функциональных способностей у ребенка; третье, подготовка и сопровождение семьи при переходе в образовательное учреждение.

- Какие именно навыки развивают специалисты по раннему вмешательству?

- Программы раннего вмешательства направлены на развитие всех базовых навыков, которые ребенок осваивает в течение первых трех лет жизни. А именно: двигательные (дотягиваться и брать игрушки, поворачиваться, ползать, ходить), когнитивные (думать, помнить, решать поставленные задачи); коммуникативные (слушать обращенную к нему речь, понимать, разговаривать); социально-эмоциональные (играть, взаимодействовать с другими людьми, проявлять чувства); навыки самообслуживания (есть, одеваться, мыться).

- Какие результаты были достигнуты в ходе реализации Программы раннего вмешательства в Тонском районе?

- Мы выяснили, что помощь детям раннего возраста с выявленными нарушениями в Тонском районе практически не оказывается, а если и оказывается, то в основном медицинская. Перед нами встало много задач: создать команду, развивать необходимые новые специальности, оценить развитие ребенка и семьи, научиться сотрудничать с родителями на партнерских основаниях, научиться передавать свои знания.

То, что мы в течение двух лет реализовывали в восьми селах Тонского района качественную методологию программы раннего вмешательства (РВ), адаптированную к местной специфике, оказало заметное влияние на семьи и на развитие 20 детей с ограниченными возможностями.

Представители нашей организации одними из первых в сельской местности начали посещать семьи. Мы открыли центр поддержки семей, воспитывающих детей с особыми возможностями. Организовали родителей на защиту прав детей, предусмотрели дошкольную подготовку детей с ограниченными возможностями здоровья. За два года были подготовлены 12 детей, которые пошли в общеобразовательные школы.

В селах практически отсутствует физиологически и психически дружественная особенному ребенку среда. Нынешние условия работают на их "отбраковку". Жизнь и образовательная среда устроены агрессивно по отношению к ребенку с ограниченными возможностями и его семье, вытесняя за пределы системы образования и "нормального" общества.

- Какие главные цели перед вашей организацией стоят сейчас?

- Принцип "нормализации жизни", которым мы руководствуемся в своей работе, предполагает максимальное приближение условий жизни семьи, воспитывающей ребенка с функциональными нарушениями, к условиям жизни большинства обычных семей. Чтобы ребенок жил в семье, получал поддержку, постепенно становился все более независимым, посещал детский сад и школу (по возможности, вместе с обычными детьми). И при этом получал бы необходимую специальную помощь и реабилитацию, а родители могли работать, отдыхать, не страшиться мысли, что когда-то их не станет, и ребенок пропадет.

Таким образом, для нас из простой идеи раннего вмешательства выросли огромные задачи - повлиять на систему помощи людям с нарушениями и предотвратить отрыв любого ребенка от биологической семьи. Исходя из этого, задачи "Шоола-Кол" расширялись. Мы поддержали родителей в инициативе создать общественное объединение "Кун Нуру" по продвижению своих прав и интересов.

- Каково значение программы раннего вмешательства для Кыргызстана?

- Инвестиции в раннее вмешательство во много раз меньше, чем затраты на содержание детей в детских домах и интернатах, к тому же такой подход намного гуманнее, эффективнее. Он ориентирован на ребенка и семью. Программа раннего вмешательства позволяет оказывать своевременную помощь, что значительно снижает риск развития тяжелых патологий у детей, а в масштабах общества – сокращает количество инвалидов.

В течение последних трех лет мы стремимся к тому, чтобы власть и общество поняли важность формирования полноценной системы служб раннего вмешательства в Кыргызстане. Программа является инновационной в Центральной Азии и поэтому сложной на начальном этапе. Наша задача - продемонстрировать актуальность и важность ее внедрения в систему Кыргызстана как одного из методов профилактики и минимизации инвалидности.

Человеческий капитал в современных условиях является определяющим фактором экономического роста, недооцененным в Кыргызстане. Доказано, что лучшим и наиболее экономически эффективным вложением в развитие человеческого капитала являются программы раннего детского развития и раннего вмешательства.

Инвестирование в человеческий капитал является лучшим и наиболее экономически эффективным вложением. В нем заключен колоссальный потенциал успеха для развития страны.

Мы выступаем за создание государственных служб раннего вмешательства. Разработка и принятие законопроектов по этой теме продемонстрирует гражданам Кыргызстана, что стремление помочь их детям вырасти полноценными и умными людьми есть и у политиков Кыргызстана.

Беседовала Тынымгуль Эшиева


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют