Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

По делу 7 апреля Жамансариев собрал 53 подписи в защиту подсудимых

54.211.207.116

По делу 7 апреля собрано 53 подписи потерпевших в защиту подсудимых. Об этом "ВБ" сообщил председатель нового объединения "Эл Теги" Осунбек Жамансариев.

Напомним, перед вынесением приговора суда по трагическим апрельским событиям 2010 года Осунбек Жамансариев заявил, что не имеет претензий к некоторым подсудимым военнослужащим, и отметил: "Лучше отпустить виновного, чем осудить невиновного". Именно это высказывание стало началом раскола объединения "Мекен шейиттери" на два лагеря.

По его словам, на прошлом судебном заседании 15 сентября некоторые представители общественного объединения "Мекен шейиттери", в частности Нурия Айдобосунова, потребовали у судебной коллегии исключить Жамансариева из числа адвокатов потерпевших в апрельских событиях. В связи с этим суд постановил представить все необходимые документы, подтверждающие, что Жамансариев может участвовать в процессе в качестве защитника от лица родственников.

"Я собрал все документы с подписями 53 родственников потерпевших и представил их сегодня, 22 сентября, на заседании судебной коллегии", - сказал Жамансариев.

Он отметил, что Айдобосунова знала, что родственники потерпевших поддерживают его, но по каким-то причинам не признает это и пытается внести раскол в объединение.

Напомним, в июле Военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор по делу о событиях 7 апреля 2010-го. Бывшие президент Курманбек Бакиев и глава Службы госохраны Жаныш Бакиев, а также премьер-министр Данияр Усенов получили пожизненные сроки лишения свободы. Сын экс-президента и бывший замглавы спецслужб Марат Бакиев приговорен к 10 годам тюрьмы. Бывший председатель СНБ (ныне ГКНБ) Мурат Суталинов осужден на 20 лет лишения свободы. Два бывших заместителя председателя СГО Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов получили по 25 лет лишения свободы.

По 10 лет с конфискацией имущества получили экс-руководитель аппарата главы государства Каныбек Жороев, бывшие генпрокурор Нурлан Турсункулов, госсоветник Эльмурза Сатыбалдиев и глава секретариата президента Оксана Малеваная. Трое взяты под арест в зале суда, последняя находится в розыске.

Два экс-командира спецподразделений "Альфа" ГКНБ Алмаз Джолдошалиев и "Арстан" СГО Байыш Эсенбай уулу приговорены к шести годам тюрьмы. Их подчиненные военнослужащие оправданы. Освобожден от наказания и бывший министр обороны Бактыбек Калыев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют