Авторизация
 
  • 19:31 – Гороскоп на неделю с 27 февраля по 5 марта 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 19:21 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 26 февраля 2017: новая возлюбленная раздражает Гусева; зрители обсуждают свинарник Марии Кохно 
  • 19:21 – Умер актер «Титаника» Билл Пэкстон 
  • 18:54 – В Сети появился мем, показывающий сходство Порошенко и Ждуна 

Бекешев предложил запретить аренду выделенной под строительство земли

54.197.187.2

Сегодня, 22 сентября, на заседании парламентского комитета по судебно-правовым вопросам депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев предложил внести в некоторые законодательные акты поправки, которые меняют условия аренды земельных участков в Бишкеке.

По словам нардепа, сейчас очень часто используется схема, когда у мэрии Бишкека берут в аренду участок на пять лет под строительство, а потом оформляется долевое владение домом и участком, на котором он построен. "Все это оформляется без проблем. Притом что в практике у нас появился странный термин "продажа аренды". Меня удивляет, когда нотариусы оформляют подобные вещи. Мэрия смотрит на это сквозь пальцы", - заявил депутат.

Бекешев добавил, что муниципалитет очень мало зарабатывает на аренде земельных участков, при том что 8 га ушло под строительство домов. "Мэрия могла заработать на этом. Например, в 6-м микрорайоне участок возле ореховой рощи отдан в аренду под строительство. В год они платят 600 тыс. сомов. Но можно было ведь продать его за миллион долларов", - предложил Бекешев. Парламентарий добавил, что выбор земельных участков, а также передача их в аренду - непрозрачная процедура.

Поправки, вносимые депутатом, предлагают изменение условий использования земельных участков. "Можно начинать строительство только на проданных участках земли, а не арендованных. Срок исковой давности на предыдущее строительство распространяться не будет", - заявил Бекешев.

По итогам обсуждения члены комитета подержали концепцию. При этом отмечено, что необходимо тщательно проработать юридическую сторону вопроса, чтобы в дальнейшем не возникло споров у строителей, дольщиков и мэрии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют