Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

В Таласе внедряют менеджмент лабораторных исследований туберкулеза

54.147.211.117

В Таласской области внедряется система менеджмента лабораторных исследований по диагностике туберкулеза. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

Отмечено, что в рамках проекта USAID "Качественное здравоохранение" был проведен оценочный визит в Таласскую область. В его ходе оценивались результаты деятельности пилотного проекта по внедрению системы менеджмента лабораторных исследований по диагностике туберкулеза (ТБ) и внешней оценки качества микроскопических исследований.

Как указано, данная работа проводится в рамках основных направлений деятельности Минздрава по реформированию лабораторной службы и усилению инфекционного контроля в лечебно-профилактических учреждениях. Проект был одобрен в 2013 году и включен в страновой план на 2013-2016 годы по предупреждению распространения мультирезистентного лекарственно-устойчивого туберкулеза (МЛУ).

Как сообщается, за время внедрения проекта была проведена оценка состояния лаборатории Таласского областного центра борьбы с туберкулезом (ТОЦБТ) и районных микроскопических лабораторий, даны рекомендации по их улучшению, принято решение о переводе культуральной лаборатории в другое помещение с большим количеством комнат, оказано содействие в планировании новой лаборатории, то есть разработана схема расположения рабочих помещений в лаборатории с учетом инфекционного контроля и биологической безопасности.

"Сейчас лаборатория ТОЦБТ функционирует в новом отремонтированном помещении. При технической поддержке проекта USAID "Качественное здравоохранение" разработаны, адаптированы и внедрены стандартные операционные процедуры по основным проводимым в лаборатории методикам, проведены занятия со специалистами по процедурам внутреннего контроля качества. Апробированную систему менеджмента лабораторных исследований по диагностике ТБ внедряют одна культуральная и шесть микроскопических лабораторий Таласской области", - говорится в сообщении.

Приводятся слова менеджера проекта USAID "Качественное здравоохранения" Жылдыз Узбековой, что "проводимая работа нацелена на то, чтобы уменьшить в Кыргызстане распространение ТБ-инфекции на уровне первичного звена". Это означает, что "если человек пришел с подозрением на туберкулез и ему поставили диагноз, то уже на уровне первичного звена, групп семейных врачей, фельдшерско-акушерских пунктов медицинский персонал должен проявить настороженность и огородить его от общей массы, потому что среди нее могут быть дети и беременные женщины, и как можно скорее начать лечение".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют