Авторизация
 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 19:58 – Главная елка страны уже в Киеве (видео) 

Стальбек Асакеев: Наши победы – в нашем единстве!

54.166.23.207

В эти дни через территории Кыргызстана, Казахстана и России с участием ветеранов проходит агитационный пробег по боевому пути Панфиловской дивизии. Один из инициаторов этой военно-патриотической акции, председатель Совета ветеранов Государственной пограничной службы республики Стальбек Асакеев, находясь в Москве, рассказал о ее целях и особенностях.

- Стальбек Амантурович, как родилась идея такого автопробега?

- Это было на научно-практической конференции, посвященной 90-летию Краснознаменного Восточного пограничного округа. Она состоялась в нынешнем году в Бишкеке, в День защитника Отечества, 23 февраля. Этот округ защищал границу СССР от Алтая до Памира. На конференцию приехали, в том числе, пограничники из Казахстана, России. Вот тогда и было решено отдать дань памяти нашим отцам и дедам, которые завоевали великую Победу. Решили, что лучше всего это сделать в виде пробега. Ведь легендарная 316-я стрелковая, в дальнейшем - 8-я гвардейская Панфиловская дивизия формировалась летом 1941-го именно из жителей Кыргызстана и Казахстана. А затем осенью-зимой того же года героически отражала натиск врага под Москвой, не пропустив его к столице Советского Союза.

- Каков маршрут автопробега?

- Он проходит по городам Алматы - Бишкек - Астана - Кустанай - Актюбе - Уральск - Самара – Москва и в обратном направлении через Казань - Оренбург - Актюбе - Астану – Алматы - Бишкек. Акция стартовала в Алматы 12 сентября. В Бишкеке члены автопробега устроили торжественный митинг у памятника Панфилову. Кстати, напомню, что этот монумент, над созданием которого работала группа скульпторов под руководством в дальнейшем народного художника Киргизской ССР Ольги Мануйловой, был установлен в 1942 году, в разгар войны. И стал вообще первым памятником, воздвигнутым в период Великой Отечественной войны в честь защитников Родины. Ну а уже из Бишкека мы все вместе отправились в Астану и далее по маршруту.

- Кто участвует в вашем путешествии?

- Оно проходит по инициативе Совета ветеранов Государственной пограничной службы нашей республики, а также воинов-интернационалистов. В дорогу отправились ветераны погранвойск, ветераны-афганцы обеих республик: десять человек из Бишкека, десять - из Алматы, двенадцать - из Астаны. В Москве к нам присоединились российские друзья-соратники. Здесь нас также встретил председатель Республиканского совета ветеранов войны в Афганистане, депутат Жогорку Кенеша Нурлан Торобеков. В составе совместной команды – внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова.

- Как отбирались участники кыргызской делегации?

- Мы провели пресс-конференцию, дали объявление. Желающих было очень много, однако кто-то не смог поехать по состоянию здоровья, по иным причинам. Хотели захватить наших фронтовиков, но самому младшему из них на днях исполнилось 90 лет, такой дальний переход вряд ли бы оказался по силам. Однако они дали нам знамя Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил и правоохранительных органов республики. И оно вместе с государственным флагом Кыргызстана сопровождает нас в пути, оба стяга мы разворачиваем во время всех торжественных мероприятиях по ходу следования.

- Кто помог с финансированием?

- Идею автопробега поддержали Министерство обороны, Государственная погранслужба Кыргызской Республики, Республиканская организация ветеранов войны в Афганистане. Бюджет формировался коллективными усилиями. Например, Госпогранслужба страны обеспечила формой, сухпайками, сувенирами. Искренняя благодарность - нашему ветерану погранвойск, бывшему заместителю руководителя этой службы полковнику Кубанычбеку Сарыбаеву, который предоставил личные средства. Ну и, конечно, каждый участник вложился. Это ведь дело добровольное. Здесь сработала не агитация, а сердечное чувство, стремление укрепить нашу дружбу, напомнить еще раз о нашей общей героической истории.

- Как проходит поездка?

- Физически она, конечно, непросто переносится, ведь значительную часть времени проводим в автобусе, в пути. Однако мы все люди военные, к трудностям не привыкать. И Алуа Байкадамова молодец, не отстает от нас. Зато сколькими встречами и незабываемыми впечатлениями насыщено наше путешествие! Свой автопробег мы посвящаем 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в следующем году. Безусловно, и в Кыргызстане, и в Казахстане, и в России, и во многих других странах этой великой дате посвятят множество мероприятий. А одно из первых – наше. Да и сам такой автопробег совершается впервые на пространстве СНГ.

- Как встречают вас?

- Замечательно! Везде нас принимают очень тепло, радушно, в торжественной обстановке. Мы общаемся с местной общественностью, ветеранами, молодежью. Делимся с ними своими воспоминаниями, теми воспоминаниями, которые слышали от близких, участвовавших в тех кровопролитных битвах. Я сын фронтовика. У отца два брата погибли, он приписал себе еще один год, и в 17 лет ушел на фронт. Освобождал Орск, Борисов, Минск. И как мы можем забывать эти подвиги, то, что сделали во имя спасения всего мира наши близкие, все представители тех героических поколений? Мы стараемся внести свой вклад в дело сохранения этой памяти, преемственности поколений.

- Вы лично тоже продолжили эти традиции, избрав карьеру военного?

- Да, с детства мечтал быть военным и именно пограничником, хотя затем увлекся и авиацией. Но в дальнейшем все совместилось. В 1973 году был принят в пограничные войска КГБ СССР. Служил в авиаполку, под Алма-Атой, бортмехаником. Затем отучился в Кировском училище, стал борттехником. А в 1979-м меня перевели в Афганистан. Причем еще до ввода войск – в августе, задача была обеспечивать работу советского посольства. В Афгане провел шесть с половиной лет, был дважды ранен. Из-за ранений врачи не хотели допускать меня до летной работы. Но добился своего. Перевели в Воркуту. И семь лет еще отлетал в Арктике. Был на Северном Полюсе, на Земле Франца Иосифа, в самых далеких местах Заполярья. А в 2002-2003 годах довелось вновь работать в Кабуле - по линии программы продовольственной помощи ООН.

- 16 сентября все вы прибыли в Москву. Какой была программа здесь?

- Не только в Москве, но и в Московской области. 16 сентября мы посетили Поклонную гору, расположенный здесь же Центральный музей Великой Отечественной войны, где возложили венок к скульптурной композиции в Зале памяти и скорби. В этот же день побывали на Новодевичьем кладбище, на могиле самого генерала Панфилова, в Александровском саду у стен Кремля, где также состоялось возложение цветов к Вечному огню, к могиле Неизвестного солдата. Следующий день посвятили поездке по местам боев в Подмосковье, с заездом в Волоколамск, село Нелидово, где находится братская могила героев-панфиловцев, на разъезд Дубосеково, где установлен мемориал защитникам Москвы, в Нарофоминск, где также увековечена память наших героических соотечественников. А 18-го посетили памятник Манасу в московском парке Дружбы, Центральный музей погранвойск ФСБ России, одну из столичных школ, где чтут память панфиловцев, посольство Кыргызстана. И вечером того же дня отправились в обратный путь.

- Когда вернетесь домой?

- 23 сентября мы уже должны доложить в Бишкеке командующему пограничными войсками республики о завершении агитпробега и его результатах.

- Какие дальнейшие планы?

- Продолжим активное участие в инициированной нашими акции "Наша победа в нашем единстве". Ее задачи - подтвердить приверженность кыргызстанцев традициям дружбы и братства, которые помогли советскому народу в борьбе с фашизмом, раскрыть неизвестные страницы этой борьбы. А также вспомнить подвиги своих отцов и дедов, рассказать о них, сделать семейную гордость славой и достоянием всего народа. В рамках этой акции мы также положим немного земли, взятой с могил первого командующего легендарной дивизией, его бойцов, к памятнику Панфилова в Бишкеке и на братском кладбище в Кызыл-Аскере, где захоронены советские воины, скончавшиеся от ран в располагавшемся там в годы войны эвакогоспитале.

- Как вы относитесь к предпринимаемым в последние годы попыткам подвергнуть ревизии подвиг панфиловцев?

- Пусть это остается на совести тех, кто занимается подобным. Звание Героя Советского Союза в то грозное время просто так не присваивалось, и есть немало убедительных доказательств того, что все так и происходило в действительности. Именно кыргызы, казахи, русские вместе с представителями других национальностей защитили столицу Советского Союза. Мы всегда были и будем сильны своей дружбой. Вот именно об этом мы постарались еще раз напомнить с помощью агитпробега современникам, особенно – молодежи. В Кыргызстане к началу войны население составляло не более одного миллиона 300 тысяч человек, 380 тысяч ушли на фронт, то есть - каждый четвертый! И мы не имеем права забывать о том, что наши предки, весь советский народ сделал для нас, ныне живущих. Память об этом приобретает особую актуальность сегодня, когда в ряде стран предпринимаются открытые попытки реанимировать фашизм. Противостоять ему можно только сообща, помня: "Наша победа - в нашем единстве!"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют