Авторизация
 
  • 18:27 – Самолет в Пакистане: фото с обгоревшими останками выложили жители провинции Аббот-Абад 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:15 – Фото кубанской ученицы Марии попали в Сеть без ее желания и разрешения 

Минздрав утвердил клинические руководства по вирусным гепатитам

54.197.150.143

В Министерстве здравоохранения группа специалистов разработала и утвердила первые национальные клинические руководства по вирусным гепатитам. Об этом сообщили в самом ведомстве.

Отмечено, что руководства учитывают не только лучший мировой опыт и научные достижения в области диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов, но и особенности работы различных уровней здравоохранения республики в условиях ограниченных ресурсов.

"Нынешняя практика ведения гепатитов далека от совершенства: полипрагмазия - одновременное (нередко необоснованное) употребление нескольких, а иногда и нескольких десятков выписанных лекарств, - ятрогенная патология, необоснованная утечка ресурсов, на 80% неадекватное медикаментозное сопровождение с включением БАДов и витаминов, широко распространенное злоупотребление иммуномодуляторами и гепатотропными препаратами, низкие показатели эффективности лечения", - говорится в сообщении.

Вирусный гепатит С до сих пор представляет серьезнейшую медико-биологическую и социальную проблему для всего человечества. В Кыргызстане, по данным медикоинформационного центра, ежегодно официально регистрируется около 100 случаев вирусного гепатита С. Точных данных реальной распространенности гепатита С по стране нет из-за низкой выявляемости, и его число варьирует, по неофициальным данным, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч случаев.

"Несмотря на высокую распространенность заболевания, большинство людей не знают о своем инфицировании, так как часто инфекция протекает бессимптомно. Для многих, кому выставлен диагноз, лечение остается недоступным из-за отсутствия физической доступности к лекарствам и высокой стоимости лечения – несколько тысяч долларов в месяц. При этом всем важно знать, что благодаря достижениям современной медицины лечение гепатита С является успешным для большинства пролеченных пациентов и успехи лечения среди пациентов в странах с низким и средним уровнем дохода аналогичны странам с высоким уровнем при достаточной приверженности пациента лечению", - поясняют в ведомстве.

Согласно последним научным исследованиям, далее сообщают в Минздраве, гепатит С отличается от других хронических вирусных инфекций тем, что эта инфекция может быть излечена. Несколько лекарственных средств для лечения гепатита и разработка новых препаратов улучшили показатели эффективности лечения во всем мире. Новые соединения могут вылечить более 90% инфицированных лиц, а также эффективны против генотипов, которые ранее было трудно лечить.

По информации ведомства, новые руководства кардинально изменят практику в лучшую сторону, привнесут выгоды и пользу пациентам, то есть позволят врачам и пациентам значительно улучшить результаты лечения вирусных гепатитов, снизить смертность, случаи осложнений, которых можно было бы избежать, инвалидности, отказаться от необоснованных вмешательств и расходов из кармана пациентов, связанных с диагностикой, лечением и реабилитацией пациентов с вирусными гепатитами.

"В настоящее время при технической поддержке проекта USAID "Качественное здравоохранение" готовится к выпуску первый тираж разработанных руководств, проводятся обучающие семинары для медицинских работников на севере и на юге республики, а также для НПО в Бишкеке. При поддержке проекта, в частности, было разработано руководство по гепатитам формы В и С как часть комплексного пакета услуг для потребителей инъекционных наркотиков", - заключено в сообщении Министерства здравоохранения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют