Авторизация
 
  • 14:39 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 14:39 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 14:39 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 14:39 – Ксения Собчак отправилась на первую прогулку с ребенком 

В Кыргызстане одобрена амбулаторная модель лечения туберкулеза

54.205.8.87

В Ысык-Атинском районе Чуйской области прошла презентация результатов внедрения амбулаторной модели лечения туберкулеза. Об этом сегодня, 20 сентября, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В службе напомнили, что модель апробируется в Кыргызстане с 2012 года Министерством здравоохранения КР при поддержке проекта USAID "Качественное здравоохранение" в Ысык-Атинском районе Чуйской области.

Отмечено, что в мероприятии приняла участие вице-премьер министр Эльвира Сариева, заметившая, что эти успешные результаты необходимо взять на вооружение.

"Так сложилось, что не только в секторе медицины, но и в других сферах социального развития местные органы совместно с международными проектами демонстрируют нам эффективные действия, которые можно смело распространять на всю страну", - сказала Сариева.

Присутствовавшие на презентации депутаты решили, что Кыргызстану надо добиваться таких результатов как в Америке, где микробактериями инфицировано не треть населения, а всего 5-10%.

По словам заместителя министра здравоохранения Марата Калиева, Минздрав однозначно стоит на принципе, что амбулаторный метод лечения должен развиваться в Кыргызстане.

Он подчеркнул, что "прежде всего от его применения должны усилиться доступность к лечению и ведению пациентов, контроль его осложнений от лечения".

"Мы должны к этому быть готовы и на уровне первичной медико-санитарной помощи должны материально поддержать наших семейных врачей, мотивировать и оснастить их, добавить средства, чтобы у них было желание лечить таких пациентов, улучшить лабораторную службу, при выявлении туберкулеза дать возможность обеспечивать своевременную как диагностику, так и транспортировку больных в стационар, если в этом есть необходимость", - сказал Калиев.

Замминистра рассказал, что, возможно, на обеспечение ресурсами и инструментами семейных врачей будут направлены ресурсы как раз из тех больниц, которые начнут сокращать.

"Когда в одной палате лежит 8-10 больных, они друг друга в течение нескольких месяцев заражают такими устойчивыми формами, что потом невозможно будет даже современными препаратами вылечить болезнь до конца. Статистика показывает, что правильное лечение туберкулеза на амбулаторном уровне демонстрирует лучшие результаты, чем то же лечение, когда больной находится среди большего количества больных, потому что они точно так же кашляют, посещают столовые, туалеты, коридоры, площадки для отдыха, где человек вдыхает чужие бактерии, которые для него могут быть более тяжелыми и опасными, чем свои", - пояснил Марат Калиев.

В пресс-службе также указали, что внедряемая пилотная инициатива по амбулаторному лечению туберкулеза привела к ряду существенных улучшений: повышению уровня информированности о симптомах болезни; улучшению мер инфекционного контроля в целях безопасности для пациентов и персонала в медицинских учреждениях; удвоению числа подтвержденных случаев заболевания туберкулезом, выявленных с использованием новой технологии GeneXpert®; быстрому выявлению и перенаправлению лекарственно-устойчивых случаев, а также улучшению приверженности к лечению через группы поддержки пациентов. Пятьдесят четыре пациента получили полное амбулаторное лечение с вероятностью успеха лечения в 96%.

Основываясь на успехе пилотного проекта, в июле 2014 года Министерство здравоохранения подписало распоряжение по расширению примененной модели во всех районах Чуйской области, говорится в сообщении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют