Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

Родственников убитого в Кара-Кече судят за поджог милиционеров

54.161.175.236

В Токмаке начался судебный процесс над 15 подозреваемыми в покушении на убийство милиционеров. Их также обвиняют в воспрепятствовании судопроизводству и хулиганстве. События же происходили в селе Чаек Нарынской области.

информация, что на территории угольного месторождения Кара-Кече в Нарыне найден мертвым местный житель Айбек Мамбеталиев. Местная милиция убеждена в его причастности к ОПГ, списала убийство на криминальные разборки. Родственники и соседи, разумеется, данное заявление категорически отрицают до сих пор.

Соседи про Мамбеталиева рассказывали, что он был главой большой семьи, занимался продажей угля. В свои неполные 30 лет имел четверо детей. У него не было ни дорогой машины, ни просторного дома, что свидетельствовало бы, по мнению местных жителей, о принадлежности его к организованной преступности. Они рассказывают, что он кормил свою семью, выживал как мог.

Соседи полагают, что его убили милиционеры, считают, что его еще и пытали перед смертью. В качестве одной из версий выдвигают то, что милиционерам нужны были деньги, они требовали их с Мамбеталиева, но он отказался платить.

"Начался конфликт. Его итогом стало то, что милиционеры могли его подставить, подкинув наркотики в машину. Уже потом начали пытать и убили, одев на голову пакет. А после смерти Мамбеталиева стали говорить, что он якобы являлся членом ОПГ и у него было слабое сердце. На самом деле он был здоровым парнем ростом 180 см и весом 80 кг", - рассказал "ВБ" Арлен Аскарбеков, знавший убитого.

По факту убийства Айбека Мамбеталиева возбудили уголовное дело. Говорят, что в убийстве участвовали семь милиционеров, но под суд пошли только трое: сотрудники ГУБОП МВД Рустам Токтогулов и Жоомарт Сыдыков, а также сотрудник СОБР УВД Нарынской области Чынгыз Баялинов. Райсуд постановил взять под стражу милиционеров.

По словам местных жителей, никто и не думал отправлять их в СИЗО. Все время их возили по разным ИВС: то в Кочкорку, то в Джумгал. Возмутило родственников Мамбеталиева и то, что подозреваемые в убийстве сотрудники правоохранительных органов якобы пронесли гитару в ИВС, сотовые телефоны, сняли видео и отправили его своим девушкам.

Вышестоящая инстанция освободила милиционеров под домашний арест. Тем временем слушания по убийству Мамбеталиева проходили в Джумгальском райсуде.

Родственники Мамбеталиева негодовали: нужно наказать милиционеров. Обвиняли судей и прокуроров в продажности. Слухи о том, как неплохо чувствуют себя подозреваемые в убийстве, привели к тому, что на очередное слушание дела 20 февраля родственники Мамбеталиева и просто жители села Чаек пришли уже взвинченными.

Заседание началось на два часа позже, потому что подсудимые милиционеры не смогли приехать вовремя из Бишкека, что вызвало еще больше раздражения у пришедших на заседание. Очевидцы рассказали, что обвиняемых в зале суда посадили за решетку, как заключенных СИЗО, хотя они находились под домашним арестом. В суде сторона обвиняемых ходатайствовала об отводе судьи. Судья удовлетворил ходатайство и заявил об окончании заседания.

Разъяренные родственники кричали о несправедливости суда и призывали наказать милиционеров. Все вышли. Однако 20 минут спустя события стали напоминать эпизод из кино.

По показаниям младшего брата Мамбеталиева, 26-летнего Мааданбека, идею возмездия он вынашивал давно. В тот день, зная о заседании суда, он заранее собрал 20 стеклянных бутылок, купил на АЗС бензин и положил наполненные бензином бутылки в ящик для мандаринов. Потом взял такси и привез бутылки с бензином в туалет гостиницы, расположенной напротив здания суда.

"Начался суд. Обвиняемые по делу сидели за решеткой и усмехались. Заседание быстро завершилось. Я вышел, пошел в гостиницу, взял две бутылки с бензином. В суде меня никто не увидел. Зашел. Одну вылил на милиционеров за решеткой, другую бросил, она разбилась. В зале находилось более 10 милиционеров, которые ничего не сделали, чтобы остановить меня. После этого взял зажигалку и бросил ее в лужу бензина рядом с решеткой. Потом вышел опять в коридор и взял еще две бутылки бензина. Пока я ходил за бензином, следившие за безопасностью сотрудники внутренних дел открыли решетку, подсудимые убежали. Я побежал за ними. Увидел одного из них - Рустама Токтогулова. Побежал за ним, он прыгнул в реку Жумгал. Я стал сторожить его с камнем в руках. Но он так и не выплыл, потом его унесло течением", - рассказал "ВБ" Мааданбек Мамбеталиев.

У следствия другая версия: сторонники Айбека Мамбеталиева после злополучного заседания суда не ограничились поджогом. Они погнались за подсудимыми, поймав их, пытали и избили их. В справке судмедэкспертизы значится, что Жоомарт Сыдыков и Чынгыз Баялиев получили легкие телесные повреждения. Труп третьего подсудимого Рустама Токтогулова был найден спустя три месяца в реке Жумгал. В разбухшем и синем трупе тяжело было узнать милиционера. Вскрытие показало, что в теле обнаружен планктон. Это говорит о том, что Токтогулова бросили в воду живым. Кроме того, обнаружен высокий процент алкоголя в организме. По показаниям врача, это может свидетельствовать об употреблении алкоголя за день до суда.

Замели оптом

По случаю инцидента в зале суда возбудили уголовное дело. По обвинению в поджоге и покушении на убийство задержали 15 человек, среди которых отец, два брата, сестра, мать убитого Мамбеталиева, друзья и правозащитники: Эсенгул Карагулов, Эраж Кумарбеков, Каныбек Акматов, Талантбек Макенов, Максат Кадыров, Рустам Жунушалиев, Чынарбек уулу Эсен, Барчынбек Орозобеков. Всех незамедлительно посадили в СИЗО-1 в Бишкеке.

Стоит отметить, что милиционеры, которые следили за безопасностью и в тот день, не понесли ответственности. Они, наоборот, проходят по делу в качестве потерпевших. Обвиняемых в убийстве Мамбеталиева также признали потерпевшими.

Участники дела по поджогу милиционеров ходатайствовали о передаче дела в другой суд, полагая, что в любом суде Нарынской области им не стоит рассчитывать на объективность, поэтому дело рассматривается теперь в Токмакском суде.

Кстати, суд по убийству Айбека Мамбеталиева продолжается в Кемине.

На прошедшем недавно заседании в Токмаке сложилась абсурдная ситуация: родственники убитого сидели за решеткой, а два милиционера, которые проходили по делу об убийстве Айбека Мамбеталиева, были признаны потерпевшими. Они теперь находятся под домашним арестом, фактически разгуливают на свободе.

В просторном зале Токмакского суда не хватило мест для всех родственников подсудимых. Из Нарына привезли даже маленьких детей подсудимых. Блюстители порядка, учитывая горький опыт, заранее подготовились к заседанию. Приехало много милиционеров для обеспечения порядка.

В зал пропускали только по паспорту и записывали всех, запретили вносить пакеты, проверяли каждую дамскую сумочку. Отряд спецназа дежурил у здания суда. В зале находились стражи порядка с автоматами. Родственники до начала процесса пытались поговорить с подсудимыми, но милиционеры запрещали подходить ближе, чем на три метра. Многие, в том числе и дети, плакали, потому что им не дали подойти к родителям.

Судебное заседание было посвящено тому, что многие подозреваемые в поджоге заявляли о своей невиновности. Вектор был направлен на то, что причастными к этому делу могут быть только родственники убитого Айбека Мамбеталиева.

В начале судебного заседания адвокат Жуманкул Жунусов внес ходатайство об изменении меры пресечения в отношении своих подзащитных (он представляет интересы правозащитников Эсенгула Карагулова и Эража Кумарбекова, которые также проходят в деле о поджоге). Юрист заявляет, что правозащитники на процессе над подозреваемыми в убийстве Мамбеталиева следили за тем, насколько законно он проходил. При этом они не участвовали в поджоге, а, напротив, призывали к порядку.

В качестве одного из доказательств их невиновности он привел расхождения в материалах следствия.

"Так, правозащитника Эсенгула Карагулова обвиняют в том, что он призывал сжечь подсудимых милиционеров. И считают, что он приехал в Чаек на судебный процесс еще в 10.00. Но такого не может быть, ведь в том числе из-за него заседание началось с двухчасовым опозданием. В Чаек Карагулов приехал позже", - сказал адвокат. Он полагает, что являющиеся свидетелями милиционеры (те, что следили за порядком в зале суда) дали ложные показания.

Что касается Эража Кумарбекова, то, по словам адвоката, он находился в суде совсем по другому делу. Такого же мнения придерживается и супруга правозащитника.

"Он самоучка, сам выучил законы и помогал местным жителям. Постоянно возмущался нарушениями чиновников. Он многим не нравился. Милиционеры могли воспользоваться моментом и закрыть моего мужа, отца семерых детей", - пожаловалась Эрке Муратова, супруга Кумарбекова.

На прошедшем в Токмаке заседании адвокат ходатайствовал отпустить двоих подзащитных под домашний арест, однако суд отказал. Зато другое ходатайство об отводе прокурора Нарынской облпрокуратуры Кубанычбека Асанова было удовлетворено. К слову, участники дела заявляют о недоверии к прокурорам и следователям. Они считают, что они все в одной связке с милиционерами, подозреваемыми в убийстве Айбека Мамбеталиева.

"Здесь сейчас сидят невиновные люди. Только родственники Мамбеталиева могут быть причастны. Многие из подсудимых признали свою вину под давлением милиции", - считает один из родственников подозреваемых в поджоге.

Например, теща подсудимого Таланта Макенова Жандаргуль Мамакеева также заявляет о невиновности своего родственника. "Он работал таксистом. В тот день задержали многих молодых парней города. И моего зятя тоже", - сказала она.

Кстати, однако подсудимые в убийстве Мамбеталиева, которых признали потерпевшими в деле о поджоге, так и не явились в суд. Остальные милиционеры сидели отдельно от родственников. Когда судья удалился в совещательную, некоторые из них поспешили выйти на улицу. На вопросы "ВБ" они отказались отвечать.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют