Авторизация
 
  • 10:36 – Владимир Путин в Миассе: президентский кортеж проехался по перекрытым городским улицам 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 

Текебаев предложил поправки о наказаниях за криминальный статус

54.147.236.192

Сегодня, 19 сентября, на заседании фракции "Ата Мекен" ее лидер Омурбек Текебаев предложил внести в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие ужесточение наказания за особый криминальный статус или положение в преступной иерархии.

Так, Текебаев предлагает наказывать сроком лишения свободы от 5 до 10 лет за то, что человек пребывает в особом статусе или положении в преступной иерархии и открыто заявляет об этом. За создание либо руководство преступным сообществом для совершения одного или нескольких тяжких преступлений атамекеновец предлагает наказывать лидера ОПГ сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества, за участие в преступном сообществе - лишением свободы сроком от 8 до 12 лет с конфискацией имущества. За те же преступления, но совершенные с использованием служебного положения, предлагается наказывать сроком от 10 до 20 лет с конфискацией имущества. Лидеру ОПГ за совершение преступлений и создание группировки предлагается давать от 15 до 20 лет с конфискацией имущества.

Лицом, пребывающем в особом статусе в преступной иерархии, предлагается признавать лицо, наделенное полномочиями по координации преступный действий, – "вора в законе", "положенца", "смотрящего".

Текебаев также предлагает освобождать от уголовной ответственности лицо, которое добровольно прекратило участие в преступном сообществе и активно способствует раскрытию или пресечению преступлений, совершаемых ОПГ.

"Необходимость внесения поправок в УК связана с тем, что в последние годы в Кыргызстане отмечается существенный рост и укрепление ОПГ. Рост ОПГ сопровождается сплочением криминальных сообществ с разделением на иерархические уровни, выделением лидеров, занимающихся организацией и вовлечением новых членов, вовлечением в свои ряды госслужащих и сотрудников правоохранительных органов. Параллельно с этим увеличивается давление ОПГ на бизнес-структуры, что негативно отражается на экономике страны. Криминальные сообщества расширяют свою сферу влияния, осуществляют сбор нелегального материального фонда и так называемого "общака". Они фактически пропагандируют среди населения криминальную идеологию", - сказал Текебаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют