Авторизация
 
  • 21:53 – Ольга Бузова последние новости на 4.12.2016: ведущую уволили с ТНТ 
  • 21:53 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 21:53 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 21:53 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 

Экономия электроэнергии поможет сэкономить семейный бюджет

54.159.169.210

Кыргызстан ждет непростая зима. Возможно, самая сложная за все годы независимости. Министерство энергетики и промышленности проинформировало, что дефицит электроэнергии на ближайший отопительный период составит 2,3 млрд кВт.ч. Энергетики призывают население экономить свет и тепло. К сожалению, государственной политики по энергоэффективности нет. Поэтому Кыргызстан является самой энергонеэффективной страной в мире, наше правительство вспоминает об этом в период маловодного цикла.

Заведующий отделом распределения энергии министерства Марат Чолпонкулов напомнил известные, но позабытые многими кыргызстанцами правила и способы экономии электроэнергии.

- В сознании почти каждого кыргызстанца заложено, что воды в нашей стране много. Следовательно, она должна быть бесплатна. И выработанной из нее электроэнергии тоже много, поэтому она просто обязана быть дешевой. Почему население должно экономить электроэнергию?

- Причин несколько. Одна из них - маловодье. Мы прогнозировали, что фактический приток на Токтогульском водохранилище составит 83% от ежегодной нормы с учетом маловодного цикла. К сожалению, наши расчеты не оправдались. На сегодня приток равен всего лишь 63%. В этой связи мы вынуждены были пересмотреть лимит потребления, утвержденный правительством. То есть предел, который могут "сжечь" потребители. Сэкономить придется 2,3 млрд кВт.ч. Именно такой дефицит электроэнергии на период с октября 2014 года по апрель 2015 года.

Чтобы уложиться в допустимую норму потребления, министерство пошло на отключение электроотопления. Самый оптимальный выход из сложившейся сложной ситуации – это не запреты, а меры энергосбережения и энергоэффективности. Они популярны в развитых странах мира, поскольку не требуют больших финансовых вложений. Почему? Допустим, если человек в месяц потребляет 100 кВт.ч, то применяя меры энергосбережения, он способен сэкономить примерно 40 из этих 100. В итоге будет польза не только для государства, который сможет направить высвобожденные киловатт-часы на другие сферы. Но и это существенная экономия семейного бюджета. Всем известно, что тарифы на электроэнергию в мире гораздо выше, чем у нас.

- В таком случае расскажите, что необходимо сделать, чтобы сохранять в доме тепло и экономить свет?

- Если человеку позволяет его финансовое положение, он может заменить окна в доме на качественные – трехкамерные или четырехкамерные. Они не выпускают тепло, а холод не пропускают. Утечка тепла на улицу равна более 20%. Если человек заменит входную дверь, он исключит теплопотерю от 3% до 10%. Если человек проживает в частном доме, то нужно обязательно утеплить потолок. Через потолок проходит до 30% теплопотери.

- Каким образом нужно утеплять потолок?

- Раньше чердак засыпали опилками. Сегодня есть более эффективный и более экономичный способ утепления. Многие утепляют потолки ватой. Сначала нужно застелить вату, потом сверху следует уложить картон. Использованные коробки вполне пригодны. Затем сверху застелить клеенку. А далее можно уложить раствор глины с опилками, либо уложить керамзит. Эти меры позволят сэкономить значительное количество тепла, примерно 30-40%. Если люди этого не сделают, они постоянно будут сидеть с работающими плитками и обогревателями. И при этом мерзнуть. Лучше один раз потратиться на утепление потолка.

- Люди привыкли, приходя с работы, включать все электроприборы: плиту, свет во всех комнатах, телевизор, другую электротехнику. Мы просто привыкли так делать. Если многие потребители своевременно оплачивают счета, то зачем им экономить?

- Люди должны сознательно подойти к ситуации: они не должны включать лишние электроприборы. У многих плитки работают круглосуточно. Ее включают, грубо говоря, осенью, а выключают весной. Зачем тратить столько энергии? А многие, когда им становится жарко, открывают двери, но при этом плитка продолжает работать, они ее не отключают. Делать этого, конечно, нельзя.

Если человек может позволить себе качественно утеплить жилье, лучше это сделать. Сейчас в магазинах есть все необходимые материалы. Лампочки во всех комнатах включать не надо. Нужно от этой привычки отучиться. Включи свет только в той комнате, в которой необходимо. Это опять же энергосбережение. Весь мир привык так делать. И не важно, это олигарх или работник бюджетной организации.

- Сложнее всего нашей энергосистеме придется в часы пик. Как граждане должны поступать в этот период?

- Не нагружать сети в это время. Пиковые отрезки приходятся на время с 7.00 до 11.00 и с 18.00 до 22.00. К примеру, стиральную машину можно включить не с 18.00 до 22.00, а днем или после полуночи. В это время и напряжение стабильное. Если живешь не в однокомнатной квартире, то шум может и не мешать. При этом нет большой нагрузки на сеть.

- Сегодня на рынке имеется огромный ассортимент энергосберегающих, светодиодных ламп. Какие именно вы рекомендуете покупать?

- Нужно покупать именно те, на продажу которых существует сертификат. Если лампочку вам пытаются продать как энергосберегающую, но стоит она не так дорого, то это уже не энергосберегающая лампочка. Значит, она просто на нее похожа. Она не имеет соответствующего качества, у нее не будет того свечения, она быстро перегорит. Качественная лампочка, пусть она и стоит дороже, но зато прослужит дольше, и сэкономит больше. Разница энергопотребления обычной лампочки и энергосберегающей минимум в три раза. При одинаковом свечении.

- Вы говорили, что если у человека есть деньги на замену качественных окон, дверей, потолков. А как быть тем, у кого нет лишних средств?

- Скажу одну вещь: по статистике как раз-таки состоятельные люди потребляют больше энергии. Если человек не богат, у нас таких более 60% населения республики, нужно действовать по старинке. Как мы раньше поступали? На всю оконную раму наклеивали клеенку. Что происходит на улице вы, к сожалению, не увидите, но главное - свет дневной будет проникать, а тепло не станет выходить наружу.

Многие живут во времянках. Толщина потолочной штукатурки там всего 5 сантиметров, а сверху крышу просто присыпают сухой глиной. Появляется очень много трещин. Соответственно теряется много тепла. Такие дома следует утеплять обязательно.

- Что должны делать бизнесмены, предприниматели для экономии?

- В своем производстве они могут внедрять современные технологии. К примеру, производственный процесс там состоит из многих этапов. И зачастую задействованы двигатели большей мощности. Энергия теряется. Раньше на это никто не обращал внимания. Или, к примеру, на предприятии стоит пилорама, а двигатель слишком мощный. Можно обойтись двигателем меньшей мощности. Нужен такой, который бы выполнил свою работу и не перегревался. Это на несколько киловатт ниже. Допустим, используется двигатель 50 кВт, но можно установить двигатель мощностью 32 кВт.

Это касается и освещения на предприятии. Нужно устанавливать энергосберегающие лампы. К тому же это освещение должно отключаться автоматически, следует установить датчик фотореле. Прошел сотрудник, датчик сработал, свет загорелся. Если соблюдать все эти меры, то в целом произойдет мощная экономия. На предприятии также нужно утеплять потолки, создавать качественную вентиляцию.

Вообще каждый должен осознать, что экономить электроэнергию просто необходимо. Нам всем нужно научиться этому. Мы все должны войти в сложившееся непростое положение. Экономить нужно не только в отопительный период. Делать это нужно круглогодично.

Согласен, есть люди, которые готовы заплатить любые деньги за свет, но вопрос ведь не в этом. Речь идет о энергобезопасности Кыргызстана. Если этот человек будет соблюдать меры энергосбережения, то ту тысячу сомов, которую он готов заплатить за потребленную энергию, он сэкономит для энергосектора. Сэкономленные киловатт-часы можно будет направиться для бесперебойного энергоснабжения населения республики. А также на новые производственные мощности, ведь многие инвесторы хотят открыть в Кыргызстане производство, но дефицит электроэнергии их пугает.

- Существуют ли на сегодня в Министерстве энергетики какие-то программы по энергоэффективности?

Сейчас мы работаем над разработкой программы по энергосбережению. Планируем все предприятия перевести на энергосберегающий режим. И каждый будет отвечать перед правительством, что он предпринял для соблюдения энергоэффективности. Такая политика велась и в советские годы, когда потребление электроэнергии было намного меньше, а инвестиции в генерирующие станции и энергетику в целом намного больше. Если кто-то не выполнит перечня необходимых мероприятий, то будут приниматься соответствующие меры. Сотрудники бюджетных организаций будут наказываться вплоть до увольнения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют